【中国妇女报】学党史颂党恩 守护安全伴成长”:中山2021暑期儿童关爱服务活动广受欢迎

来源:未知 日期:2021-08-30 09:26:43

中国妇女报全媒体记者林志文/钟傅莲 发自中山 为贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》和国家、省、市儿童发展纲要规划,8月28日上午,中山市妇儿工委结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,牵头25个单位在博览中心中央广场联合举办中山市“学党史颂党恩 守护安全伴成长”2021暑期儿童关爱服务活动。广东省妇儿工委委员、省妇联一级巡视员刘兰妮,中山市政府副市长、市妇儿工委主任徐小莉,以及市妇联、市委政法委、市检察院、市文明办、市教体局、市公安局、市民政局、市交通局、市卫健局、市应急局、市气象局、团市委、市科协、市文联、市红十字会、市消防支队等部门负责同志出席活动启动仪式。全市家长和儿童共800人参加了活动。

今年活动的主题是“学党史颂党恩 守护安全伴成长”,旨在引导家长和儿童进一步学好党史,给孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子们扣好人生第一颗扣子。同时,通过开展自然灾害、应急救护、消防安全、校园安全、居家安全、交通安全等宣教体验活动,进一步增强家长与儿童的安全技能及意识。

活动启动仪式上,市政府副市长、市妇儿工委主任徐小莉致辞,她强调,中山市委市政府历来高度关注儿童事业发展,高度重视少年儿童安全。这个月的市委全会提出,要全力提升城市宜居竞争力,为少年儿童的健康成长提供安全保障,正是提高公共服务水平、提升中山综合竞争力的有力举措。目前全市已建成8个儿童公园,在不久的将来,坐落在市儿童公园的儿童剧场和儿童安全体验中心也将投入使用,中山的孩子们将会有更多的寓教于乐的体验场所。希望通过举办本次活动,提高广大儿童安全应急技能和安全意识,提升儿童自救和避险能力,引导儿童结合自身成长进一步学好党史,以思想引领人生,以安全守护成长。她呼吁全社会都来关心和重视儿童安全,形成儿童安全“人人知晓、人人参与、人人支持”的良好氛围。

本次活动以互动游戏体验和宣传教育动静结合的形式向儿童科普居家安全、交通安全、紧急避险和防拐防骗防性侵等儿童安全知识与技能。活动现场项目丰富、气氛活跃,孩子们以游戏闯关的形式,与家长在各个摊位上完成体验,在“智能居家小助手区”体验居家安全,在“爱心小精灵”处学习预防性侵小知识,在“心肺复苏体验区”尝试完成心肺复苏,还依次参观了消防车、校车、水上救生装备、警务及防毒面具等装备。志愿者向孩子们普及了火灾逃生、创伤止血、溺水防护等自救急救方法,同时围绕党史学习教育、未成年人保护法、口腔视力保健知识等内容进行现场教学与互动。家长和孩子们纷纷表示,这种“防患于未然”的情景体验活动模式既有趣、又有益,孩子们在丰富的游戏体验中掌握了最实际的安全自救技能,安全意识和自我保护意识明显增强。

由市妇联、市住建局、市文联主办的中山市家庭家教家风主题墙绘大赛结果已经评出,第一名的作品将绘制在市儿童公园。启动仪式上主办方对获奖者进行了颁奖。

编辑:刘昱卓



友情链接