中山市“和谐家”家教公益活动走进东凤

来源:东凤镇妇联 日期:2020-12-23 10:21:51

今年10月底至11月,中山市妇联“和谐家”家教公益活动走进东凤,为广大家庭带来了精彩的“汇爱父母剧场”“和谐家沙龙”“和谐家爱心父母实践活动”,受到广大家庭的追捧。



11月27日晚,“和谐家”家庭教育情景剧《家有初中生》走进东凤二中,与200多名青春期孩子家长共同探讨关于青春期孩子成长与家庭教育的问题。 《家有初中生》家庭教育情景剧讲述的是初中生梅梅与李磊在进入青春期后对学业方向与家长期待的迷茫,以及两个不同特性家庭在家庭教育中出现的问题,在老师的指导帮助下,找到自己努力前进的方向与家庭沟通相处模式的故事。贴近生活的剧情和演职人员认真投入的演出紧紧吸引着现场的家长,不少剧情更是引起了家长的若有所思,让家长学会了不少与青春期孩子相处的技巧。



11月20日晚,“和谐家”家教沙龙走进了永益村,讲师杨明立围绕“隔代教育”话题,对何为隔代教育、隔代教育利弊等问题展开了探讨,讲座吸引了大批爷爷奶奶前来参与,祖辈们纷纷表示这次的学习机会很难得,让他们受益匪浅,觉得确实应该走出“隔代教育”的某些误区,做到亲之有度、教之有方,让孩子健康成长。


11月18日,“和谐家”家教沙龙走进了东海社区,市家教讲师团成员胡松华老师与社区50多名家长一起畅谈“家风”这个话题,让在场家庭深刻认识到家风对家庭的影响,对孩子成长的重要性,大家表示将以身作则,为孩子树立榜样作用。


11月7日,“和谐家”家教沙龙走进了镇党群服务中心,讲座围绕“倾听孩子的声音--如何守护孩子的心理健康”主题,深入浅出地帮助家长朋友提高家庭教育中呵护孩子心理健康方面的认识。


10月底,“和谐家”爱心父母社会实践活动走进了西罟步村党群服务中心,23对亲子家庭参加了活动。  在导师的引导下,亲子家庭一同参加了“泡泡糖”、“马兰花开”、“快乐伞”、“珠行千里”等亲子游戏,体验了合作的紧张刺激和乐趣。  最后,孩子们进行“画出我心中的爸妈”刮画活动,画出自己心中的爸妈。家长们认真收听了《听不见的说话》家教讲座,深刻认识到自己与孩子沟通存在的问题。活动最后,孩子们把自己创作的“心中的爸妈”刮画和爸爸妈妈进行分享,在导师的倡导下,爸爸妈妈和孩子们紧紧相拥。


10月底,“和谐家”家教沙龙走进了穗成村,市心理健康讲师团成员彭燕珍老师带来了《解读孩子行为的心灵密码》精彩分享。讲座采用案例教学、互动分享的方式,与家长们交流家庭教育的好方法,彭老师通过深入浅出的例子,结合心理学、沟通学、心理治疗等理论知识与技术,更新了家长们的教育观念,在场的家长都受益匪浅。



供稿:东凤镇妇联   撰稿:吴敏心   审稿:叶茵欣



友情链接