它是人间“长寿果”~每天10颗,胜过无数补药!但千万不能这样吃~

来源:养生中国 日期:2020-11-23 15:09:16

花生虽然外表普普通通,却是很多家庭最喜欢的坚果之一,炖汤、凉拌菜中可以放几粒提香,平时也可以当零食解馋。

它有着平凡的外表,却有着不凡的功效,一度被人们称为长寿果

 

花生虽小,功效多

中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。

主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

从现代学的角度看,花生的蛋白质含量高达30%左右,营养价值可与鸡蛋、牛奶等食物媲美。

虽然富含油脂,但其中80%是不饱和脂肪酸,反而有助于改善血脂的构成。

而且,花生含有的维生素E和锌,能增强记忆、抗老化、延缓脑功能衰退,又能滋润皮肤。

更重要的是,花生中还含有β-谷甾醇,这是被证实的具有抗癌作用的物质,它能促进癌细胞的分解、代谢及凋亡。

 

花生吃法多

1生吃——养胃

民间素来有吃花生养胃的说法,而这也不无道理。

首先,花生中含有大量的蛋白质和脂肪。

其中,适量蛋白质具有中和胃酸的效果,而适量的脂肪又可以刺激小肠粘膜分泌肠抑胃素,来抑制胃酸分泌。

其次,花生是富含有磷脂的食物,能起到乳化和润滑效果,对胃黏膜有一定的保护作用。

因此,对于有轻微嗳气、反酸症状的人来说,可尝试在空腹的时候,取10粒左右的生花生,慢慢地咀嚼至花生成浆后再吞咽,可以养胃护胃。

注:消化不良伴胆囊炎的患者不宜食用花生。

 

2熟吃——安全

花生最好的吃法是熟吃。

首先,花生做熟后,除了水分少了,在营养成分含量的变化上其实并不是很大。

其次,花生做熟后不但会更容易消化,还可以避免寄生虫感染。

花生的做法很多,常见的就是煮花生和炒花生。

在这里,小郎中更推荐大家吃水煮花生。

《本草纲目拾遗》中说,花生本有涤痰之功,世俗以火炒食反能生痰。

意思就是,花生炒着吃更容易上火生痰。

水煮花生在保留花生中原有的植物活性化合物的同时,也更易于消化吸收。

而且,经过漂洗、水煮,花生所污染的霉菌毒素也基本上溶到水里去了,吃起来更安全。

 

3发芽吃——营养更丰富

很多人认为花生发芽了就不能吃了,其实不然。

中医认为,花生芽入肝、肾、肺三经,有平肝潜阳、安神健脑、镇咳止血的功效。

现代医学认为,花生本来就营养丰富,经生发成芽,其营养保健价值更高,尤其是花生芽中的蛋白质和粗脂肪含量居各种芽菜之首。

而且,花生芽中的白藜芦醇含量比花生更高,具有抗氧化、抗炎、抗癌、降脂、防治心血管疾病等作用,因而被誉为万寿果芽


自发花生芽

先预备一两个可漏水的苗盘,用酒精消毒,挑选颗粒饱满、没有瘢痕和霉变的花生,用清水浸泡半天至一天,捞出放在苗盘内,覆上一层黑色塑料薄膜以遮光、保温保湿,每天喷几次水,使芽体全部淋湿,多余的水从盘底流出,盘内不能积水,否则会烂芽。

室温条件下,大约一周时间即可食用,这时子叶尚未完全展开,种皮还未脱落,口感最好。 


花生,这么吃才健康

1控制量

15克花生的热量相当于一勺油(10克)的热量,过量吃花生易导致血脂升高,加重血脂代谢异常。

每天吃一小把也就是25~35g左右就够了。

 

2不久存

花生很容易滋生霉菌,因而存放时间不要过长。

如果一次买的比较多,可以先把花生放在阳光下彻底晒干,再用塑料瓶密封保存在干燥通风处,最好尽早吃完。

 

3辨体质

这些人不宜吃花生:

高脂血症和糖尿病患者:一天吃花生不要超过10颗。

胆囊炎患者:急性发作期禁食花生。

消化不良的人:消化能力差的人要少吃花生。

儿童:每日吃花生不超过10颗为宜。

过敏者:对花生及花生制品过敏的人群不要食用花生。

血栓人群:血液黏度较高或者有血栓的人群要少吃花生,尤其是不要食用红色的花生衣,谨防造成瘀血不散。


 

花生食谱

1老醋花生

醋中的多种有机酸既能解腻又生香,还有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用

食材:老醋、生花生。

做法:1斤花生、1斤米醋,密封浸泡5~7天。

食用方式:饭后嚼食8~10粒。

每天坚持服用一小把醋泡花生,可辅助防治心血管疾病,但不能代替药物。

 

2小米花生粥

小米具有健胃消食、止呕开胃的功效,搭配花生食用,对于年老体弱者和产妇来说,是理想的滋补品。

食材:小米50克、花生仁50克、红小豆30克。

做法:上述食材放入清水中浸泡4小时,入锅时先下花生仁及红小豆,大火煮沸后改小火煮30分钟,再放入小米,煮至米软豆烂即可。

因小米营养价值单一,不可久食常服,日常饮食还需合理搭配,避免缺乏其他营养。

 

3花生炖猪脚 

花生炖猪脚融花生之生血与猪蹄之润肤于一炉,女性可得到由内而外的滋养,吃成气色好、皮肤嫩的大美人。

食材:猪脚、花生、枸杞、盐。

做法:剁好的猪蹄过一遍热水,花生带皮洗净,与猪蹄放入砂锅,加枸杞、盐适量,大火煮开后改小火慢炖3小时左右,加香菜点缀出锅盛汤食用。



友情链接