中山市女教师、三八红旗手、家庭教育工作者学习习近平总书记重要讲话精神感言

来源:未知 日期:2020-09-12 16:26:17

在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

习近平指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

习近平强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

我国现有各级各类专任教师1732万人。广大教师疫情期间通过大规模在线教学,满足了全国2.8亿学生多样化的学习需求,推进了教育教学方式革命性变革。数百万乡村教师、近百万特岗教师、数十万支教教师坚守在最边远、最贫困、最艰苦的地区,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会贡献力量。

 

中山市女教师、三八红旗手、家庭教育工作者认真学习习近平总书记重要讲话精神,纷纷发表感言。

 

01

广东省三八红旗手标兵(南粤巾帼十杰)中山市家庭教育指导服务中心主任 王晓君

 

一、立德树人从家庭出发

中山市有一道美丽的家庭教育风景线。8月28日晚,中山市朗晴小学报告厅内座无虚席,参加小学一年级新生家长培训,一年级有200多个新生,参加培训的家长有近500人,为什么呢?因为几乎孩子父母都一起参加了家庭教育培训,甚至有的祖辈也一起参加了。10年前,很多家庭教育培训,需要派送礼物吸引家长参加培训,到原来的每个家庭一个代表参加,再到现在父母一起参加,中山的家长越来越重视家庭教育。“育儿先育己,父母即教材”,像这样的新生家长培训,从2011年起,在全市1000多所中小学、幼儿园全面开展,每年服务家长儿童100万人次,提升家长的教育素养。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。中山重视家庭的意义,重视家庭教育的德育功能,让家庭成为立德树人的始发站,让家庭教育成为中山美丽的风景线。

二、拓宽家庭教育,促进家长的自我成长

2010年,我很荣幸成为中山市家庭教育指导服务中心的员,并担任中山市家庭教育指导服务中心负责人,2012年凝聚家教人才,成立全市首个家教专业社会组织——中山市家庭教育指导师协会,任会长。如何创新家庭教育,是新时代的重要挑战和我的重要使命。促进家长的自我成长以及发展家庭教育志愿服务和社会力量成为我的重要工作方向,近年来,开发了“雁阵飞”家长互助微组织、中山“汇爱父母剧场”家庭教育情景剧、家志繁星计划、“爸爸来啦”勇敢爸爸成长计划等志愿服务项目,其中,“雁阵飞”家长互助微组织项目入选中国家庭教育传播计划优秀案例。

疫情发生以来,积极探索家庭教育指导服务新途径,形成了以家教“云学”“云玩”“云听”“云考”“云答”“云找”的“云家教”指导服务新模式。一是家教“云学”,举办专家学堂。举办在线家教专家讲座10场,超过30万家长在线听课。二是家教“云听”,开设专家音频课。推出60个专家音频课。三是家教“云考”,组织家教竞赛。举办4期系列知识竞赛,24908人参与答题。四是家教“云玩”,开展宅家亲子游戏活动。共征集亲子趣味游戏52个,推送宣传20期。五是家教“云答”,提供家教咨询答疑服务。解答家长困惑225个。六是家教“云找”,寻找家教志愿队伍。在线寻找“亲子阅读推广人”活动,100多人参与。

作为广东省三八红旗手标兵(南粤巾帼十杰),作为中山市家庭教育志愿服务队队长,我将继续带领广大家庭教育工作者和志愿者,推动家庭教育工作,帮助广大家长提升科学育儿水平,让家庭教育在立德树人中贡献新力量。

 

02

中山市第一中学教师、中山市家庭教育志愿服务队成员 周红

 

作为一名教师,我已从教32年。这份职业足以让我感到自豪,也足以让我感到充实,更足以让我感受到自身生命的价值。

为什么这么说呢?因为从事教育工作的时间越长,我就越意识到自己的工作,对于生命个体成长至关重要的影响力。32年来,我教了一届又一届的学生,而每一个孩子都是独一无二的。每一个孩子来到我面前,都给我带来一个独一无二的世界。当我与这个独一无二的世界互动的时候,我必须有一颗能够读懂这个世界的心,一双能够读懂这个世界的眼睛。而每一个独一无二的生命个体背后,又有一个独一无二的家庭。所以,每教一届学生,既是跟学生的生命互动,也是跟学生所在的家庭真诚互动;作为一个教师,不只是用自己的教育教学工作去助力学生成长,同时为了让学生的成长有更适合的土壤。因此,很多时候,教师还需要去关注学生背后的家庭,去协助这个家庭营造出一种适合这个孩子成长的环境和氛围。

每当自己的努力在孩子的身上产生效果,这个孩子背后的家庭也产生变化的时候,我就特别能感觉到自己工作的价值,此时,一种发自内心的自豪感、充实感也油然而生。

做教师的过程,其实也是一个自我成长,自我提升,自我价值实现的过程。想当初,从大学毕业,走上三尺讲台,自己其实并不懂得生命以及生命成长是怎样一回事,恰恰是在跟学生的互动过程当中,自己才真正见识了生命的多样性,也真正体会到,生命成长需要太多太多适合生命个体的养料。观察学生成长,探索教育规律的过程,也是教师认识自己的生命,发现自己生命特质的过程——这是“教师”这个职业,带给教师的独一无二的个人成长体验。

另一方面,作为一名专业教师,教育教学的过程,也是教师丰富自己的专业知识,完善自己的知识结构的过程。这个过程带给教师的专业成长,也是让教师的生命更加丰富,更加充实的,一个非常重要的方面。

今天的学生是明天的建设者,今天的学生也是未来的开创者。几十年的教育生涯,让我这样来看待我的职业:小而言之,它是为每一个生命个体未来的成长奠基;大而言之,它是为国家、为世界、为人类培养主力军。作为一名教师,我很庆幸自己选择了教书育人作为自己终生的事业,陪伴、引导、帮助年轻的生命健康成长——于我而言,再也没有比这更美妙的事情啦!

 

03

中山市三八红旗手中山市霞湖世家服饰有限公司人力资源部经理  柴丹丹

 

“十年树木,百年树人”,你们在漫长的育人道路上孜孜不倦、生生不息。今年是特殊的一年,令人感慨的一年。在疫情肆虐的时候,你们仍然坚持在教育岗位上,此时你们把三尺高的讲台搬到小小的电脑屏幕上,挥动着鼠标,对准麦克风,利用这种特殊的渠道将知识的音符传送到每一个学生的脑海中。疫情无情,师中有爱,在中山这片热土上,安静的道路上,仍然能够看到你们穿梭在马路上的背影。你们用自己的双脚走到每一位学生的家里面,与家长、孩子们面对面交流,一起克服困难,共同成长,形成了一道“家校合一”的风景线。“老师,你们辛苦了,祝你们教师节快乐!”

 

04

中山市石岐区太平小学校长、中山市家庭教育讲师团成员 郑结霞

 

百年大计,教育为本。在第三十六个教师节来临之际,习近平主席向全国教师和广大教育工作者致以节日贺电和诚挚慰问,温暖着我们每一位教育者的心田。

经历了2020年这场因抗击新冠肺炎而引起的“战争”,经历了大国之间的较量与博弈,我深深认识到:教育是民族振兴、社会进步的重要基石。教育兴则民族兴;教育强,则民族强。只有培养出“不畏惧困难、对未来永葆好奇心”的未来接班人,才能把中国建设得更加强大。

作为一名小学校长,我怀揣强烈的育人使命,在不断提升自我素养的同时,把培养造就学校一流教师,不断提高教师队伍整体素质作为紧迫任务。努力利用自身优势与资源,创设各种学习平台,促使教师不断成长;传承弘扬石岐本土文化,打造学校专属“小脚丫”特色课程,拓宽师生的学习视野;以和孩子共成长为理念,促进家校沟通,实现合力育人。

不忘初心,牢记使命,在这特别的节日里,我悄悄许下愿望:我愿以一己之力,全身心投入教育事业,以打造温暖有爱的校园为己任;为培养师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍而努力;为培育优秀的社会主义建设者和接班人而奋斗!

 

05

石岐区家庭教育工作者  李嘉


值此教师节来临之际,我作为一名家庭教育工作者,向全国广大教师和教育工作者送上节日祝贺和诚挚敬意。

家庭教育是学校教育、社会教育的基础,家庭是每个人毕生经营的事业,家庭教育是每位家长毕生修炼的学科。不忘初心,牢记使命。在我服务家庭时,我始终保持育之以爱,教之求真的初心,帮助更多家长成为自己孩子量身定制的育儿师,倡导养育孩子需要父母投入更多爱与信任的理念,引导孩子做真人、求真知、践真行。

每个孩子都是独一无二的,每个孩子都应该有出彩的机会,作为全国教育工作者的一员,在上级部门的指导下,我们如履薄冰、坚持不懈地传播家庭教育,践行因材施教,为更多孩子和家长贡献一己之力。

 

06

五桂山社区党支部书记、居委会主任 卢苑

 

春花秋实令人鼓舞,岗位建功催人奋进。

我们只是在平凡岗位上做出了一些成绩,但组织上却给了我们崇高的荣誉。荣誉既是一种光荣,也是一种担当,更是一种回报社会的责任。当我收获了成功和喜悦的时候,也必须珍惜荣誉,牢记使命,一如既往,岗位建功,把有限的时间和精力投入到无限的事业中去,提升素质,使自己在新的起点上不断创造佳绩。

 

 

07

中山市小榄镇(明德)中心幼儿园教师  陈湛

 

有一种光,即便在黑暗,也能照亮心中的信念,让披荆斩棘的路上充满了力量与温暖,那便是理想信念之光。2020年9月9日,在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以祝贺和诚挚慰问,并强调教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出更大贡献。习总书记所强调的不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,就是广大的教育工作者在漫漫求索之路上永不熄灭的信念之光,即便遇到了新冠肺炎疫情,全国人民的生活按下了暂停键,在大家都足不出户的情况下,教育工作者仍然能借助科技的力量,网络的力量,专业的力量,为学生的学习与成长撑起一片天!

我是一名幼儿教育工作者,倾情于陪伴幼儿的教师专业成长,通过教师的成长促进儿童的学习与发展,同时,我也积极投身于家庭教育工作,因为我深信,家长的成长才能真正实现家园共育,实现事半功倍的育儿效果。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在其他学段的老师们都奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”的战线上时,我们的幼教工作者也一直在努力地用自己的一点微光为儿童的成长而不懈努力!

记得新冠肺炎疫情发生后,我园全体教师因为放寒假,各自都在五湖四海的家中欢度春节,但一接到通知,所有的老师都积极投身到这场没有硝烟的战争中,了解、统计和报告家长和孩子们每天的行程,微信公众号各类信息的发布,各种线上视频会议,制定各类防疫防控方案、计划,购买各类防控物品,疫情期间的线上培训学习、线上家长会、线上亲子游戏指导,林林总总,繁琐而周全,细微却重要,就是在这种工作与生活完全融合、无法割裂的状态中,广大的幼教工作者都在默默地用自己的行动展现出新时代幼儿教师的形象。尤其值得我们敬佩的是大量民办幼儿园的教师,在工资收入都无法保障的前提下,在自己的生活都陷入窘境的状态下,依然没有放弃自己的理想信念,在幼教岗位上默默耕耘。

很多让人感动的细节至今仍历历在目,记得刚开始出现线上培训课程的时候,只要将培训学习地链接、二维码在群里一发出来,几乎是秒杀的速度,500人的学习群就满员了,这种学习的热情是令人敬佩的。而为了给宅家的孩子们送去贴心的关爱,老师们一个个通过线上家访的形式,了解孩子们在家的现状,指导家长们和孩子在家进行科学的一日作息安排。有的老师坚持每天在线上给孩子们讲故事,录制亲子游戏视频,做手工,分享有趣且有意义的适合孩子年龄特点的网站、APP、电影等,这些创新之举让孩子们的宅家时光变得丰富多彩,成长并没有因时空的隔绝而停滞。

中山的幼教人在这场没有硝烟的战场中努力地绽放着属于自己的光芒,中山市教育教学研究室的陈思慧老师组织了“建构游戏精品课程暨积木建构游戏中数学核心经验线上系列研讨活动”,这8场专业且系统的培训,每场都超2000多人在线学习,收到了非常好的培训效果。教师进修学校的李姝静、张士雷、王兵兵等老师自发组织了理论和实践工作者一起进行了科学领域和音乐活动的线上研修和“佳书有约”的线上好书共读活动,广东省金仁萍名园长工作室举行“聚焦战疫爱在每个瞬间”的系列培训活动等等。而我自己,作为广东省金仁萍名园长工作室的培养对象、中山市积木建构游戏课题组的成员,在这段特殊的时光里,也充分利用自身的专业,学习着,分享着,在全市进行了《对疫情过后幼儿园一日活动安排的思考》和《积木建构游戏中数学核心经验之七——数学语言》的讲座,作为小榄镇(明德)中心幼儿园的业务园长,定期都给园内的老师们进行一系列园本教研培训,为幼教人的共同成长奉献出自己的一丝微光。

习近平总书记在讲话中勉励我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,这是作为一名幼教工作者应该时刻铭刻在心中的。如果说那些疫情期间的逆行者之光如同太阳,照亮了处于水深火热中的生命,那么,这些默默奉献着的平凡的幼儿教师就如同繁星,是那一点点微光的照耀,让生命变得更加充实而丰盈。这些微光若隐若现,甚至都不起眼,但它却点亮了千千万万家祖国的未来与希望,用隔空的爱温暖着儿童成长的路。

 

08

小榄镇竹源小学校长、镇家教讲师团讲师 廖红艳

 

在教师节来临之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,强调不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献。

感谢习总书记的关怀!近年来,国家非常重视教师队伍发展,提高教师待遇,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。作为一名教师,我感到骄傲和自豪,同时也时刻铭记肩上的责任。我们教师要有国际视野,更要有家国情怀,要践行社会主义核心价值观,真正做到“爱国、敬业、诚信、友善”,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,真正把我们的学生培养成像钟南山、张定宇、张伯礼、陈薇这样的国之脊梁,时刻把国家和人民放在首位,关键时刻能够挺身而出!

感谢地方政府的关爱!为营造浓厚的节日氛围,中山市发文表彰优秀教师和优秀教育工作者,教师节当天响应国家号召开展“为教师亮灯”的活动;为使教师节更有仪式感,小榄镇政府召开教师节庆祝大会,分为主会场和分会场,分会场采用网络直播的方式,让所有师生都能观看。作为一名教师,我感到温暖和幸福,我找到了自己的归属感和价值感,今后的日子我会把社会各界的尊重转化为前行动力,自尊自律、终身学习,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做好学生奉献祖国的引路人。

坚守教育情怀,踏实前行!著名教育家陶行知曾说“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是我当年入读师范学校时的誓言,也是我人生的座右铭。作为一名教师,我会努力用匠心、爱心和创新成就每一个学生,把每一个学生的成长当作自己的最高荣誉!作为一名教师,我会不断提升教书育人的本领,在教育这片沃土绽放自己的职场尊严和幸福!

 

09

中山市三八红旗手中山市公安局港口分局治安大队教导员  李杰嬛

 

韩愈《师说》:古之学者必有师。确实,每个人成长的过程中都少不了老师的教导,今年因为疫情的原因,老师从课堂走进网络,用虚拟网络串连起千千万万个在家中的学生,让每一个家长安心、放心!

 

10

中山市三八红旗手东凤镇永益村党委副书记、妇联主席  吴凤霞

习总书记教师节前的寄语满怀深情,既是对教师的殷切希望,也是对广大家庭教育工作者的极大鼓励和指引。一个人的命运,一个家庭的希望,一个国家的未来,一个民族的前途,和教育紧紧维系在一起。而家庭教育工作一直就是妇联工作的重要阵地,作为一名基层妇女干部,我为身在中山这个博爱而又十分重视家庭教育工作的城市而自豪,我将继续带领好妇女姐妹们认真学习贯彻习近平总书记关于家庭教育重要论述精神,深刻领会习近平总书记在教师节前的重要讲话精神,用实际行动书写初心与使命,诠释责任与担当,展现妇联人在推动家庭教育工作上的应有本色,营造相亲相爱的家庭氛围,弘扬向上向善的家庭美德,为推进国家教育事业发展贡献半边天作用!

 

11

中山市东凤镇西罟小学副校长  梁慧

 

在教师节来临之际,我看到习近平总书记的祝福,不由得思索教育的初心是什么?教育的初心是立德树人。而立德不仅是助学生立德,教师自身更先要立德,明大德、守公德、严私德。广大的人民教师必须率先垂范、以身作则,不仅自己亲身践行,更要在课程中播下思政教育的种子,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。我会努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,为中山教育事业贡献自己的绵薄之力。

 

12

中山市阜沙中心小学教师、市镇家教讲师  徐淑萍

 

工作后,我从未想过“成长”二字,因为我一直以为成长是孩子的事儿,毕业了工作了,成长就停止了!如果非要说有“成长”,那就是教学工作上要学习吧!这种认识在成为“家教志愿者”后彻底被颠覆了!中山的家教工作在全国领先,无论是市里还是镇里,有各种各样的家教志愿活动,如家教讲座、雁阵飞家长领袖活动、团康活动、家教沙龙等。身为一名家长,参加这些活动后,恍然大悟:原来家长也是要学习的,要陪同孩子一起成长的。身为一名家教志愿者,更是深深领悟到帮助别人,自己得先有水平。中山市妇联、阜沙镇妇联给家教志愿者提供了很多学习的平台,甚至还在清华大学举办过学习班。这几年,我不仅参加市镇举办的活动,还自己学习了心理学知识,取得了二级咨询师的资格证,还参加了市家教讲师团,在不断的实践和学习中提高自己,让自己成为一名优秀的家教志愿者,优秀的家长,优秀的女性!恰逢教师节,我为自己是教师而骄傲,更为自己能把这么多家教知识用在家校沟通上而骄傲!身为教师,我在成长路上;身为家长,我在成长路上;身为女性,我在成长路上!活到老,学到老!成长,让我的生命充满意义!

 

13

中山市阜沙镇牛角初级中学女教师  易晓军

 

我庆幸生在伟大而有温度的中国,最初怀着小小的梦想,来到中山这座文明之城,走上了三尺讲台,风雨兼程十二载。未来之路,我将继续守望这美丽的校园,不忘初心,执着追求最初的梦想,不负韶华,为有需要的孩子点亮远行的一盏灯。

 

14

中山市阜沙中学女教师 孙滔

 

作为一名一线老师,在第三十六个教师节来临之际,我只想说,感恩祖国,感恩中国共产党在新冠疫情的灾难中,带领全国人民,团结一致,取得抗疫胜利,为祖国人民带来了安宁。我们普通的老师,才能够在和平、安全、安宁、绿树成荫的美丽校园,幸福地给孩子们上课,幸福地带着孩子打扫校园,幸福地带着孩子们跑步,幸福地带着孩子们玩游戏。

 

15

中山市阜沙镇牛角小学教师 王乔林

 

秋风兴高采烈地吹遍了九月的校园,与我们一起迎来了第三十六个教师节,我的心像奔腾的长河,激动而欢喜。拾起昨天的时光,每一片都见证着学生和自己的成长,载满努力、载满欢笑、载满失败与成功。今天看到学生绽放的笑脸,我想我是幸福的,这份幸福来自最单纯最真切的心。“老师,节日快乐!”不是一句简单的祝福语,网络上,电话里,卡片上,它连结着学生与我过去、现在、未来的情感。孩子们,此时此刻,希望你我互相点缀韶华,老师将坚守“传道授业解惑”的初心,用最真诚的爱助力你振翅高飞,远征重洋!

 

16

中山市阜沙镇牛角小学教师  梁巧娟

教育,有时候很难,是一门艺术,有着不可言说的精妙;教育,有时候却很简单,一个真诚的眼神,一句关爱的话语,一次身体力行的示范。博学理当为师,但身正更是垂范。教师一次次苦口婆心地讲道理,一次次不厌其烦地说故事,有时,不如以身作则,率先垂范说教百遍,不如躬行一番,引领万次,不如践履一回。

 

17

中山市阜沙镇牛角小学教师  洪倩

 

四季更迭,恍然间,两年的时间已悄然远去,窗明几净的教室,三尺讲台,一张张偶尔调皮捣蛋,偶尔懂事乖巧的笑脸,已成为了生命中的不可或缺。那个站在讲台上,因紧张而说话急促,那个因为班级工作而神色匆忙,急匆匆地追赶岁月的我自己,在教育的温情中,不知不觉慢下了脚步,开始愉悦地接受孩子们成长过程中的每一次变化,在每次的教学中不断总结,提升自我。

 

18

广大省三八红旗手、南朗镇党委委员  简凤媛

 

在教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,强调“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”。教师是立教之本、兴教之源,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我刚从妇联主席提拔到分管经济线的党委委员时,镇党委书记、镇长、经济线的同事都是我的老师,感谢他们的不吝赐教,让我迅速掌握经济线业务。同时我也是经济线同事的老师,我会将我所学所悟与同事们分享,积极培养经济线业务骨干,让经济线充满激情、创新与活力,为南朗镇经济高质量发展贡献力量。

 

19

中山市南朗镇翠亨小学教师 喻晴

 

不忘初心担使命,立德树人做贡献。在第36个教师节到来之际,习总书记掷地有声的话语萦绕在我们的耳旁。作为一名人民教师,我们应当把立德树人摆在教育之首,牢记为党和国家培育人才的神圣使命,乘风破浪,勇往直前。

 

 

20

中山市南朗镇翠亨小学教师 魏茹兰

 

在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。收到党的真诚祝福,我的内心激动澎湃。作为一名人民教师,我要着力规范服务行为,树立良好的形象,培养高尚的人格。用自己的全部爱心去教育每一名学生。

 

21

中山市南朗镇翠亨小学教师 林翠

 

一支粉笔,指点知识王国的迷津;一块黑板,绘画莘莘学子的梦想。我怀揣着教育梦,踏上三尺讲台已有五年,五年来,对于教书育人,我有了更深的认识。老师,要做孩子的引路人,而不是发号施令的大人;老师,要做孩子们的玩伴,与他们一起分享日常里的琐碎事。不忘初心,牢记使命,与孩子们一起成长为更好的自己,更有力量的社会主义接班人。

 

22

中山市南朗镇翠亨小学教师 黄柔

在孙中山故居——翠亨,担任一名教师已是第五年了。作为一名青年教师,我始终不忘“立德树人”初心,在教育事业上奉献自己的爱心、耐心和责任心,希望用自己的专业守护学生心理健康,助力学生健康成长!

 

23

中山市南朗镇翠亨小学教师 姚书心

 

习近平总书记强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”初为人师,我倍感荣幸,也深知自己肩上那一份沉甸甸的教书育人的责任。教书育人是一门大学问,我们不仅需要传授知识给学生,更重要的是教育学生如何做人。孙中山先生也曾说过:“我们的教育是为了培养出能为国家,社会,乃至整个世界做出贡献的人才。”作为新时代的人民教师,我们更需要时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命。

 

24

中山市南朗镇榄边小学教师 陈兰仪

 

突如其来的新冠疫情打乱人们的生活,随着新学期的到来,身为师者的我们迎难而上,成为线上主播,传道授业解惑。这期间有累,有苦,但老师们并没有轻言放弃,而是在自己的一隅之地呵护孩子的身心健康,陪伴孩子的学习成长。我们学校积极响应习总书记提出“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”,借助网络技术,结合学情,认真备课,精心录制、分享视频;并结合在线奖状的形式及时鼓励和表扬孩子,借助公众号、微信等平台分享孩子们的点滴成长。鼓励孩子,树立学习榜样,为孩子营造良好的学习氛围,让学生在线上有所学,有所得。这应该就是我们教师最大的收获。

 

25

中山市南朗镇榄边小学教师 吴昕

 

2020年9月10日,是全国第三十六个教师节,也是我的第四个教师节。今年,新冠肺炎疫情影响了教学工作的正常开展,中山市各所学校实行了“停课不停学”的线上教学方案,教师“云教学”、学生“云学习”,这种全新的教学方式也给我带来了新的挑战。复学以来,我们每位老师尽责做好常态化疫情防控和教育教学工作,深入开展“走进家庭,同育新人——万名教师访万家”活动,将责任和爱心传递给每个家庭,缓解他们的焦虑。在此过程中,我更加深刻地感受到人民教师的责任和使命,我将继续不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。我愿坚守这平凡的岗位,继续编织教师梦,创造不平凡的人生,用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。

 

26

中山市南朗镇榄边小学教师 林文英

 

那年9月,我从一所学校来到了另一所学校,完成了人生角色的一次转变。从此,我与三尺讲台结缘。

我喜欢听学生与我相遇时笑着说的“老师好”;我喜欢教室里一双双璀璨的双眸;我喜欢在日升月落,四季更替中看学生成长的模样。

一回首,已育人几年。这个世界瞬息万变,而我初心依旧。未来,我将继续与学生相伴,一起遇见更好的自己。

 

27

中山市云衢中学道德与法治学科教师 梁美玲

 

“教师是天底下最光辉的职业”,正是因为教师是光辉的职业,才有了光辉的节日——教师节!今年的教师节很特别,很感动,也很暖心。中山市政府心系教育,情暖教师,让我们教师倍感尊重与鼓舞!在第三十六个教师节的来临之际,中山市委书记赖泽华来到南朗镇云衢中学向我们全体教师致以节日的祝贺和慰问,并鼓励我们思政课教师要牢记立德树人使命,用正确的价值观引导学生扣好人生第一粒扣子。我们全体老师备受鼓舞与感动。我们一定不辜负党和国家的厚爱,化感动为力量,牢记立德树人的初心,为党育人为国育才的使命,继续努力用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断在教育路上作出新的更大贡献。

 

28

中山市南朗镇云衢中学教师 李娟

第三十六个教师节来临之际,习近平总书记的讲话给我们带来了最温暖的祝福,习总书记强调要让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,让我们从心底里体验到幸福与自豪。学校里也举行了庆祝活动,学生用朵朵鲜花送祝福,一个简短的活动仪式,一句真诚的话语,表达出学生对老师们的热爱与感谢,此次献花仪式不仅对学生进行了一次尊师重教的感恩教育,也让老师们体验到了作为一名教师的光荣与尊严,进一步推进了师德建设。激励我们教师不忘初心,砥砺前行,在教书育人岗位上,为党和人民的教育事业作出新的更大贡献!

 

29

中山市南朗镇云衢中学语文教师 郑艳阳

 

2020年的不普通见证了教师职业的不平凡。抗击疫情,在线教育,复学返校,支教援教,多少教师用实际行动践行着“师者为师亦为范”。习总书记在教师节到来之际的讲话是对我们教师既有工作的肯定,更是对我们继续前行的极大鼓舞,也更加坚定了我们做“四有”好教师的决心。我们将牢记总书记对广大教育工作者的希望,站好课堂讲坛,用好校园阵地,以德立身,以德施教,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为祖国为社会做出更大贡献!

 

30

中山市南朗镇榄边小学语文教师 林欣欣

 

9月9日,习近平总书记强调:“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献”。初心,就像是一缕阳光,在暗淡的处境中,会从缝隙挤进心房,给予你前进的力量;而在明媚的时光中,它不灼热,会柔和地洒在你身上,恰到好处地陪伴着你……我想,自己作为一位老师的那份初心,就是这样的存在。想起大学毕业前的支教岁月,初出茅庐加上人生地不熟,远方不仅仅是地理上的距离,还有心中种种的不确定和不安:如何上好一节课?如何站稳讲台?如何让学生感受到自己的爱?如何让家长放心……?那一年,教学能力青涩的我,利用所有课余时间熟悉环境与每一位学生,坚持在没有特殊任务的放学时间到学校附近的学生家里辅导,倾听家长的心里话,最后离别的不舍便是一种认可。如今,刚告别带了整整两年的六年级毕业班,开始了成为教师的第五个年头,与新的面孔成为彼此生命中重要的陪伴。在繁重的教学任务和班级事务面前,虽时常感到力不从心,但一想到学生,就有了力量。因为他们唤醒了那份初心:当孩子温暖的点灯人。还记得疫情期间“停课不停学、不停教”阶段,中山小学基本开始了近3个月的线上学习,那时,名师团队奋战,及时为学生上了一节又一节高质量的课,也给接棒在线上引导学生复习、完成作业的老师们带来了明亮的指引。再想到当初指导我们开展线上教学的一位教育工作者的话“我们先端正一种想法,明白新冠疫情就是一场没有硝烟的战役,很多教师认为线上教学是很大的困难,其实这是一种使命。”所有教师更加团结一致,迎难而上。而我也借鉴了名师课堂的优秀做法,结合班级学生的实际情况,给学生答疑、改作业的同时,也时刻关注每位学生的心理健康,通过电访的方式与家长、学生沟通,耐心倾听,用心理解,温暖陪伴,给予力量。又到教师节,收到来自家长和学生发自内心的谢意和祝福,更坚定了那份初心:想当明灯,必发扬师德,同时尽己所能刻苦钻研,更新教学理念,传递正确的学习方法给学生,提高他们的学习能力,一起为国家和社会贡献力量。

 

31

中山市阜沙镇牛角小学教师  邓棉娣

 

时间过得飞快,一切似乎还在昨天。时光可以带走我初为人师的慌张,但带不走我从教的初心。

又到一年教师节,我感恩我的师长,您的声音、您的教诲常在我耳畔响起,常在我心田荡漾。感谢您,我的老师们,愿你们健康平安!开心每一天!是你们教会了我什么是责任。是的,在这个节日里,我想到更多的是责任。有时候,我们的一句话、一个小举动,都会关乎孩子的未来,关乎一个家庭的未来,所以我不敢懈怠,只能不断地充盈自我,努力帮孩子们唤醒心中的梦想,当好孩子们的引路人。希望多年以后,我的声音、我的教诲也能常在孩子们的耳畔响起,常驻孩子们的心田。

感谢我的老师,感谢我的学生们!你们都用最美的时光陪伴了我,让我感受到生命的喜悦!为人师,苦乐相随!一路走来,一路欢歌。

 

32

中山市南朗镇云衢小学德育副校长、南朗镇妇联执委 阮连凤

 

浓情九月,暖意在心!在第三十六个教师节来临之际,感受着习近平总书记的节日祝贺和诚挚慰问,我内心十分自豪与激动。作为一名普通的人民教师,深知自己肩负着为党育人,为国育才的使命,只有不断学习,探索新时代教育教学方法,不断提升自己教书育人的本领,才能为新时代作出更大贡献。我将不懈努力,在神圣的三尺讲台书写新时代教师的最美人生,为中山培育更多优秀人才。让中山教育因为有我更精彩,而我将享受这辛勤努力后的无限喜悦!

 

33

中山市南朗镇云衢小学家委会副主席 孙君璇

尊师重教是中华民族延绵不断的光荣传统,相信中山的老师们在习近平总书记的殷切期待下,一定会自觉增强立德树人,教书育人的光荣感和责任感。勤干学习,刻苦钻研,争做四有好教师,用爱滋润每一颗幼苗。在节日来临之际,代表学校家委向天下老师们深深地道一声:老师辛苦了!

 

34

中山市南朗小学教师  陈思恩

 

三尺讲台,扶志导趣,莘莘学子,人间博爱起于此;

四季耕耘,授道解惑,芸芸众生,民族振兴基于斯。

吾辈当不忘初心铸师魂,博爱育人,立德树人;

志存高远担使命,为党育人,为国育才。

教育之路,道阻且长,其修远兮,吾往矣!

 

35

中山市南朗小学教师  朱愁云

岁月悠悠,松柏常青,我已走过5年的教师生涯,有过欢声笑语,也有过泣涕涟涟…… 曾为上好一堂公开课而日思夜想,曾为如何给孩子讲明白一道难题而绞尽脑汁。但是我也曾为学生送上的一包金嗓子、塞到手上的一个苹果、悄悄放在桌子上的一张手工贺卡而感动。也曾为孩子们天性的调皮、纯真的童言、无心的错误而开怀大笑……我相信教育本身就应该是快乐的。

教育之路,道阻且长,其修远兮!青春由磨砺而出彩,人生因修炼而成长!最后以习总书记的话共勉,我们要做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。

 

36

中山市南朗小学教师  梁丽娟

 

年芳十八登教坛,廿八韶华献教育。

表扬鼓励扬自信,合作展示显才华。

经典浸润暖心扉,书声诗意春满园。

读书写作师生长,课堂教研两相和。

立德树人为人师,甘吐芬芳耀芳华。

 

 

37

中山市桂山中学教师、市镇家教讲师  邓秀平

 

2020年,是特殊的一年,新冠肺炎疫情肆虐,但即使是疫情也不能影响国家对教育的重视和对祖国花朵的培养。我作为一线教师,同时又是一名中国共产党员,我以我的职业为荣。我将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命 ,将习近平总书记的期望融于教学,传达给广大的青年学生,为国家的繁荣富强贡献力量!

 

38

中山市三乡镇新圩小学校长、市妇女代表 肖志红

 

在第三十六个教师节到来之际,听着习总书记的嘱托,脑海中浮现的是老师们积极参与抗疫的身影,为“停课不停学”线上教学工作而深耕的身影;听着习总书记的嘱托,脑海中跳出的是一个熟悉的同行,一个让三乡教育人为之骄傲和自豪的同行,刚入选广东“最美教师”的李莉老师。2018年8月,三乡镇接到东西部教育帮扶中山对昭通的支教任务,李莉老师毅然报名到昭通市绥江县凤凰小学,挂职副校长一年。她花了一个多月的时间走访师生勤调研,主动查找问题思良方,想方设法筹集资金提高当地的教育教学设备设施。她还结合自己专长,将帮扶的主要方向定为教师团队的组建和打造、阅读习惯的培养及阅读能力的提升。

平凡如李莉,光荣如李莉,优秀如李莉。我想,是责任,是担当,是初心,成就了优秀的李莉!我想,是责任,是担当,是初心,让一个又一个的教育人日复一日、年复一年的在平凡的岗位上默默耕耘,为党育人,为国育才!

 

 

一审:高亚男

二审:张家明

三审:罗慧玲



友情链接