关于中山市妇女联合会普法责任清单的公告

来源:中山市妇联 日期:2020-08-05 17:34:51

中山市妇女联合会普法责任清单

 

单位:中山市妇女联合会

普法对象

普法内容

具体举措

普法目标

责任部门

妇女干部、全市妇女儿童和广大家庭成员

《宪法》、《民法典》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》、《女职工劳动保护特别规定》等

1.将法治宣传内容纳入全市市镇村三级妇联干部培训班;充分利用各级妇女儿童之家、妇女维权与信息服务站及妇联微信公众号、妇联网站等阵地开展宣传。

2.加强有关妇女儿童权益的网络舆情监测研判应对工作。

3.注重家庭领域的普法工作,开展寻找“最美家庭”活动;继续深化“建设法治中山·巾帼在行动”、“三八”妇女维权周等活动;深入开展“法律六进”活动。

4.注重源头维权;强化机制维权;用好阵地维权;强化联动维权,主动参与调解婚姻家庭纠纷;注重发挥维权普法志愿者作用;通过政府购买服务方式鼓励和支持社会组织参与法治宣传和维权服务。

1.妇联工作的法治化水平进一步提高,法治素养和依法维护妇女权益的能力进一步提升;

2.广大妇女群众法治意识进一步增强,尊法学法守法用法的自觉性和主动性进一步提高;

3.全社会尊重和保障妇女权益的法治观念进一步增强;

4.促进男女平等的法治环境进一步改善。

权益部



友情链接