【中山巾帼有力量】巾帼白衣天使⑫:黄华勇——致力推广免费婚检,倡导优生优育

来源:未知 日期:2020-08-04 10:31:16

黄华勇,硕士研究生,妇产科主任医师,中共党员,国家级注册营养师,中山市婚前孕前优生检查项目负责人。

 

致力推广免费婚检

2003年,国家取消强制婚检,中山市婚检率大幅度下跌,2005年只有4.58%。伴随而来的是出生缺陷儿数量不断增加,胎儿畸形引产率增加。新生儿出生缺陷发生率达到213/万,高出全国妇女儿童发展规划指标1倍多。黄华勇2004年到中山市博爱医院妇保科工作,目睹了此变化。于是在时任科主任带领下,她参与进行了《免费婚前医学检查的影响因素研究》,并对“中山市围婚人群未接受婚前医学检查的影响因素”进行了分析,多次对中山市婚前检查实施方案及流程不断进行修改。2005年,经过多方努力,最终促成《中山市免费婚前健康检查工作实施方案(试行)》出台。自实行免费婚检以来,群众自觉参与婚检的意识逐步提高,婚检率逐年提高,2006年、2008年、2011年、2016年、2017年、2018年全市婚检率分别为23.33%、45.40%、67.30%、81.20%、75.59%、84.63%,位居全省第一。

目前每年医院婚检孕检夫妇约6500对,她与团队对他们进行免费检查及指导。近四年接受基层医院医务人员进修50人,专项培训班5期,约480人,参观学习达100余人次,科室多次派出专家协助中山市卫健局参评基层医疗机构申报免费婚检孕检场地的创建及现场指导。承担全市免费优生优育督导工作,每月定期到基层医院进行督导,定期举办相关继续教育课程和信息管理系统培训,每天给婚检孕检对象讲解优生优育的健康宣教,突出地贫、G6PD缺乏症、甲状腺等遗传性疾病的宣传以及特殊个案指导,对高危对象进行电话随访。


创新服务,倡导优生优育

2016年,黄华勇所在科室团队创新地开展免费婚前与孕前检查合并工作,协助医院领导为全市制定合理的检查制度、规范的检查项目以及人性化的检查流程,并在工作过程中摸索、总结、改进。随后,中山市博爱医院妇女保健科成为中山市婚前孕前优生检查示范单位,在中山市实行免费婚前孕前检查合并基础上又实施免费地中海贫血筛查。

2018年,黄华勇开创孕前体重管理专科门诊,为孕前体重指数异常的对象进行体重管理指导。多年未孕患者减重后自然受孕,曾多次收到患者送的锦旗。

2020年4月在科主任叶育芳的领导下,建立了“婚前及孕前检查高危随访制度”。在黄华勇及科室团队的共同努力下,中山市博爱医院妇女保健科专科人群服务水平在全市排行第一;“婚前孕前检查”专科人群服务水平在省内排行前列;“婚前孕前检查”专科科研学术水平位居省市前列。

 

 

▲黄华勇2014年9月代表中山市参加“全国妇幼健康技能竞赛广东选拔赛”,获得妇女保健专业一等奖!

▲2016年黄华勇被广东省总工会评为“南粤建功立业女能手”称号

 

▲黄华勇创建中山市博爱医院体重管理中心对孕前对象进行体重管理,使多年不孕的患者自然受孕,收到了患者送来的锦旗

 

 

资料来源:中山市博爱医院(中山市妇幼保健院)



友情链接