【中山巾帼有力量】巾帼白衣天使⑪:何淑华——儿童心理健康的守护者

来源:未知 日期:2020-08-03 10:28:15

何淑华,女,主任医师,是中山市博爱医院(中山市妇幼保健院)儿童保健科的一名医生,从事儿童心理和儿童保健工作16年。

 

致力儿童心理专科建设

何淑华自2004硕士毕业于中山大学以来,长期致力于儿童心理专科建设。在她的带领下,心理专科团队齐心协力开展工作十余年,现心理专科初具规模,在中山市有一定的影响力。

2006年专科通过国家级专家评审成为广东省儿童心理卫生保健服务示范单位2011年成为卫生部现场调研对象,2012611日挂牌成立中山市未成年人心理健康辅导站,20128月被中国疾病预防控制中心妇幼保健中心评为亨氏杯妇幼保健专科建设贡献奖,20138月被批准成为卫生部妇幼机构试点心理专科之一(全国3个,上海、湖北、中山)

近三年承担各类立项3项,其中广东省社会发展领域科技计划项目1项;中山市医疗卫生重大专项获19万资助;中山市科技计划项目1项,获3万资助;发表了国家级核心期刊论文7篇;中山市科技计划项目《中山市3-6岁儿童心理行为问题调查及应用》获2014年中山市科技进步二等奖。


推进心理知识普及

何淑华每年受邀到学校、社区讲课,如今年受中山市特殊教育指导中心邀请,开展2020年世界自闭症日宣导家长培训活动,主讲“医生视角下自闭症家庭应对方法”。她还建立了家长交流学习群9个,共两千多名家长参与。在群里义务解答家长的各种疑问,分享疾病相关知识和链接,录制宣教视频免费播放等。新冠疫情防控期间,利用心理治疗的专业优势,她牵头建立了“博爱医院员工心理援助群”,给本院员工及家属免费提供疫情相关心理援助服务,在群里分享疫情相关心理调节资料和放松音乐等。 


身兼多职,守护儿童心理健康

何淑华任东区中学兼职卫生健康副校长,支持学校做好学校卫生工作,维护师生身心健康,指导和监督疫情防控期间学校复学演练、卫生防控措施落实等。

她参与了中山市2020年春季学期返校学生心理健康促进工作,负责直属的东升高级中学、沙溪理工学校,担任中部片区的组长,负责沙溪和大涌镇所有学校,共完成一级一类高危学生评估70多人。

此外,还担任广东省健康管理学会儿科学及青少年健康管理专委会第一届委员,广东省医师协会精神科医师分会第四届委员,广东省医学教育协会儿童早期发展专业委员会委员,广东省康复医学会儿童发育与康复分会儿童神经与心理专委会第一届委员等。

对于这些年来的工作,她说:心理行为问题干预治疗时间长,经济效益不高,需要家庭、学校和社会共同参与。不忘初心,牢记使命,我愿意继续为守护儿童心理健康奉献自己的力量!

 

▲2019年5月17日黎桂添幼儿园讲课:幼儿心理及行为异常干预

 

▲2019年7月7日育儿课:促进儿童语言发展,座无虚席

 

▲2019年10月18日张溪蔡继友幼儿园讲课:中山市“爱眼护齿”健康公益讲座

 

▲2016年国家级继续教育项目

 

▲2018年国家级继续教育项目

 

▲2019年国家级继续教育项目


资料来源:中山市博爱医院(中山市妇幼保健院)

 



友情链接