市妇联党组理论学习中心组专题学习《新时代爱国主义教育实施纲要》及《新时代公民道德建设实施纲要》

来源:未知 日期:2020-08-02 11:53:06

 

7月30日中午,中山市妇联党组召开理论学习中心组学习会议,认真学习《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》。市妇联党组书记、主席左海燕主持学习并发言,对市妇联抓好贯彻落实进行安排部署。市妇联党组成员、副主席高峥、罗慧玲分别作重点发言、交流发言。

 

左海燕指出,两个《纲要》具有鲜明的时代气息和亮点,我们要不断学习,努力提高自身道德水平,大力弘扬爱国主义精神。结合市妇联工作,主要做好以下几方面工作。

 

一是要切实加强组织领导。各级妇联要承担起主体责任,把爱国主义教育纳入意识形态工作责任制,并调动广大妇女群众的积极性主动性,把爱国主义教育融入妇女群众性活动之中。

 

二是要发挥巾帼先进典型的引领作用。大力宣传革命、建设、改革各时期涌现出的中山巾帼英雄,大力宣传新时代中山巾帼楷模、道德模范、三八红旗手(集体)、中山好人、最美家庭以及抗疫优秀巾帼典型,大力宣传具有爱国情怀的中山巾帼先贤、知名人物,以榜样的力量激励妇女、鼓舞妇女。

 

三是要发挥各类家长学校的家庭教育主阵地作用。深化社区家长学校的建设,完善相关评估体系,培养懂得社区家长学校工作的骨干队伍,真正把家庭教育做到打通联系服务群众的最后一百米。指导镇区妇联学会做社区家长学校的工作方法,把“学校放假,社区开学”做到真正的有实效,受妇女儿童的欢迎。探索建立企业家长学校的机制。

 

四是要加强“妇女之家”建设。各级妇联要加强“妇女之家”阵地建设,对接党政资源、协调群团资源、统筹社会资源,形成做好妇女工作的合力。增强“妇女之家”宣传、引领、服务妇女群众的功能。

 

五是要在重大纪念日、重大历史事件中组织开展系列妇女群众性主题教育。抓住国庆节这一重要时间节点,广泛开展“巾帼心向党”系列主题活动,通过主题宣讲、大合唱、故事汇、游园活动等形式,引导妇女群众、儿童歌唱祖国、致敬祖国、祝福祖国,使国庆黄金周成为爱国爱国主义活动周。

 

六是要结合妇联工作特色发挥传统和现代节日的涵育功能。大力实施中国传统节日振兴工程,深化“我们的节日”主题活动,利用重要中华传统节日和“三八”国际妇女节、“五一”国际劳动节、“六一”国际儿童节、中国农民丰收节等,开展妇女儿童参与的丰富多彩、积极健康、富有价值内涵的民俗文化活动,引导妇女儿童感悟中华文化、增进家国情怀。

 

高峥表示,两个《纲要》要求新时代爱国主义教育要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人的目标,重申“聚焦青少年”和“全民教育”的重要阐述,强调妇联等人民团体和群众组织的职责要求,为妇联组织进一步落细落实新时代爱国主义教育工作,扎实推进妇女思想政治引领工作,与时俱进做好家庭建设工作,指明了前进方向。

 

罗慧玲表示,通过学习两个《纲要》,市妇联党组要承担起主体责任,把爱国主义教育纳入意识形态工作责任制;要结合市妇联的职能,因地制宜开展爱国主义教育;作为新时代妇女干部,我们要不忘初心,牢记使命,努力争当有理想信念、有家国情怀、有责任担当的新女性。抓好网络空间道德建设。加强网上热点话题和突发事件的正确引导、有效引导,明辨是非、分清善恶,让正确道德取向成为网络空间的主流,正确引导妇女群众的思想观念和道德行为。

 



友情链接