【中山手机台】创文速递(429)|东区妇联多措并举推进“美丽家园”建设,为“创文”添彩

来源:中山手机台 日期:2020-07-30 11:26:07

近期,东区妇联充分发挥妇女在社会生活和家庭文明建设中的两个独特作用,团结带领辖区内广大妇女和家庭,因地制宜、上下联动、多举并措扎实开展“美丽家园”之“美丽家庭”建设活动,凝聚巾帼力量,助推美丽乡村建设。

高度重视,全力推进

东区妇联召开2020年第二季度“美丽家园”之“美丽家庭”建设工作推进会议,总结上半年建设活动的开展情况,部署下一阶段的重点工作。区、社区两级妇联针对工作中的存在问题进行交流,研究提出解决问题的方法,确保建设活动显成效。

创文志愿服务

炎炎烈日下,妇联执委和巾帼志愿者们主动参与社区环境卫生整治行动,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,集中清理背街小巷、卫生死角积存的垃圾杂物,清洁社区道路,倾倒积水,铲除牛皮癣,并把乱停放的共享单车摆放整齐,为创建全国文明城市贡献“半边天”力量,共同建设美丽家园。

为提高群众对创建全国文明城市工作的知晓度、满意度和支持度,巾帼志愿者们进入商住小区、商铺等上门宣传,向居民群众和家庭派发创建文明城市和垃圾分类宣传资料,发放满意度调查问卷,听取收集群众对创文工作的意见和建议,提高居民文明意识和对创建全国文明城市的认识。

强化宣传引导,营造浓厚氛围

为了充分调动广大妇女家庭的积极性,提高妇女家庭的参与度,开展“美丽家庭”建设宣传活动,设置文明宣传摊位和展架,向群众宣传禁毒禁烟、家庭教育、垃圾分类、消防安全、儿童暑期安全等知识,向居民群众派发《创建全国文明城市倡议书》、《不让毒品进我家》等宣传小册子。

注重家庭文明建设,树立良好家风

以社区为服务平台,常态化开展“家庭教育公益大讲堂”进社区活动,培育良好家风,传承中华民族的传统美德,进一步提升家庭文明素质。

(东裕社区妇联开展“悦读我OK,书香润童心”、“家庭教育大讲堂”进社区活动)

(齐富湾社区妇联开展家庭教育公益大讲堂之“和孩子共成长”活动)

(长江三溪社区妇联开展“家庭教育大讲堂”进社区民俗体验活动)

面向妇女儿童积极开展消防安全宣传教育活动,掌握自救急救本领,增强妇女儿童消防安全意识和应变能力,促进平安家庭建设。

关心关爱儿童,开展“学校放假,社区开学”千场暑期儿童关爱服务活动,加强健康教育,增强儿童的综合素质,促进儿童健康成长,推进家庭教育工作全面发展。

接下来,东区妇联将持续推进“美丽家园”之“美丽家庭”建设活动常态化开展,号召动员更多妇女家庭投身“乡村振兴巾帼行动”,进一步改善人居环境,提升妇女家庭文明素质,为乡村振兴战略和创建文全国明城市贡献巾帼力量。



友情链接