【南方+】保障妇女权益可“下单”,南头首批妇联执委工作室挂牌

来源:未知 日期:2020-06-30 11:44:57

6月30日下午,在中山市、镇、社区三级妇联的见证下,南头镇首批六个妇联执委工作室成立。这是南头镇妇联发挥各行各业妇联执委优势,深化执委联系群众制度的新尝试、新举措。

中山市妇联三级调研员刘浴平为南头镇首批六家执委工作室授牌。

中山市妇联三级调研员刘浴平为南头镇首批六家执委工作室授牌。

为什么要成立妇联执委工作室?南头镇妇联成立首批六个妇联执委工作室,将最大限度地调动妇联执委履职的积极性、主动性和创造性,让执委在联系群众工作中从“等待发单”转变为“主动下单”。通过搭建平台让执委们在工作中更好地“亮身份”,引导执委进一步明晰职责,更好地发挥引领、联系、服务妇女的职能。

执委工作室可以做什么?执委工作室立足执委本职工作,通过项目化、品牌化打造工作室专属的领衔项目,项目服务类型包括家庭教育、法律维权、提素曾能、健康养生、睦邻互助、金融理财、文化传承等,服务内容均与妇女儿童权益的方方面面息息相关,突显了妇联执委在服务妇女儿童上的优势和特点。

一起看看南头镇六个执委工作室能为您提供什么服务?

【罗菊兵执委工作室】

项目:丽人健康行

工作室服务对象:

镇内热爱养生的女性朋友

项目目标任务:

通过面向妇女群众开设义检义诊、健康养生学堂、发挥好“孕妇学校”的阵地优势,为镇内妇女群众提供优质医疗健康服务。

【叶慧芸执委工作室】

项目:护苗卫士

工作室服务对象:

南头镇内青少年

项目目标任务:

多方联合、多管齐下,最大限度链接社会资源,加强青少年儿童尤其是女童的保护力度,防止侵害事件发生,以实际行动成为青少年身边的“护苗卫士”。

【郭淑娟执委工作室】

项目:亲子沟通——爱与智慧

工作室服务对象:

镇内出现行为偏差的亲子家庭

项目目标任务:

通过家访、家教沙龙、亲子问题个案跟踪等形式,引导家长建立科学有效的亲子沟通模式,让亲子沟通有爱更有智慧。

【严玲珍执委工作室】

项目:“落地式”家校合作

工作室服务对象:

全镇中小学生及家长

项目目标任务:

推动“落地式”家校合作工作模式,开展形式多样、内涵丰富的家庭教育活动,不断提升教师队伍家庭教育水平,为镇内家庭教育建设打造一支素质高、能力强、乐于奉献的家教队伍。

【陈倩文执委工作室】

项目:“灯火相传”——花灯酒会文化推广

工作室服务对象:

镇内儿童、青年、长者

项目目标任务:

立足社区自身省级“非物质文化遗产”的文化资源优势,深化开展“灯火相传”——北帝花灯酒会文化推广项目,通过项目,引导更多群众特别是青少年传承优秀传统文化,弘扬中华民族传统美德。

【周雪芬执委工作室】

项目:巾帼财商学堂

工作室服务对象:

镇内妇女群众及家庭,重点服务中老年女性

项目目标任务:

以符合中老年人需求的“接地气”的形式开展服务,通过进社区、进市场、进公园、进家门,普及金融知识、开设宣传摊位; 以派发宣传单张、有奖问答、实景演练等多样态活动,解惑答疑,做好妇女群众身边的“理财顾问”。

南头镇执委工作室授牌仪式举行。

南头镇执委工作室授牌仪式举行。

近年来,南头镇妇联制定出台《南头镇妇联执委联系妇联群众工作制度》《南头镇社区妇联执委网格化服务制度》,动员镇、社区两级妇联110名执委,深入社区网格“下基层、访妇情、办实事”;不断深化“1+6+N”服务阵地多层次覆盖工作模式,坚持做好“N”的文章,在四新领域建立“妇女之家”“妇女微家”,成立执委工作室、创建“巾帼文明岗”等,引领妇联执委发挥好引领、联系、服务的作用,延伸基层妇联组织的工作触手,将服务送到妇女群众的周围。

接下来,南头镇妇联将带领和引导广大妇联执委,把工作室的项目做好、做细、做实,切切实实地发挥执委工作室的作用。

【采写】南方日报记者 廖冰莹

【通讯员】梁思栩

 图片由南头妇联提供



友情链接