【中山巾帼有力量】巾帼白衣天使③:甘玉杰——从医25年,守护数万新生命到来

来源:未知 日期:2020-07-02 21:54:01

查房、会诊、手术、科研、学术会议……整天忙得像陀螺一样,同事们满心敬佩。她就是中山市新冠肺炎孕产妇救治专家组组长,中山市博爱医院(中山市妇幼保健院)产科党支部书记、产科主任甘玉杰。

 

勇于担当,不忘初心

25年来,她坚守在妇产科医疗第一线工作,历任产科副主任、产科主任,2011年至今从事的重点领域为围产医学和妇幼保健,2016年开始带领博爱医院产科团队为中山及周边地区孕产妇健康保驾护航。

“临危不乱、果敢抉择、勇于承担,是一个合格产科医生必备的素质。”甘玉杰时常这样提醒年轻医生说,“每一位产妇随时都可能出现各种意想不到的情况,这就要求我们随时都保持‘在线’状态,不能有丝毫放松。”

 

中山市博爱医院产科作为中山市危重症孕产妇救治中心,收治了大量疑难、危重、急症孕产妇,抢救成功率高,业绩得到同行的认可。作为救治网络的专家,甘玉杰经常实地参与抢救和远程指导同级及下级医院的疑难病例的处理,并作为本专业领域主要专家参加院际疑难危重病例重大会诊。带领的团队在产科重症方面取得了骄人的成绩,为高效降低孕产妇死亡率作出了积极的贡献。

同时,甘玉杰带领的产科是广东省临床重点专科,医院年分娩量达12000人次,过万的分娩量在广东省综合性医院名列前茅!天道酬勤,厚积薄发,经过多年的发展沉淀,产科2019年参加“中国医院竞争力”妇产医院、儿童医院(含妇幼保健院)排名及专科排名,进入广东省最强专科前十名。

 

新冠肺炎疫情发生后,在迅速建立院内的救治团队的同时,协助市卫健局,联合全市精锐医疗力量,牵头成立中山市新冠肺炎孕产妇救治团队,成功救治一例危重型新冠肺炎孕产妇。



“有温度”的医生

全面两孩政策实行后,高龄孕产妇剧增,母婴并发症明显增多,为了更好地为母婴保驾护航,她在注重临床工作的同时,不遗余力带领团队,对基层医院进行专业培训,提高全市助产机构的医疗水平。此外,为普及市民对围产保健知识的了解,致力各种线上线下多种形式的科普教育,深受广大孕产妇欢迎。

 

一路走来,无论在医疗还是管理岗位,甘玉杰不忘初心,牢记使命,温情待人,忘我工作,有一分热就发一分光。

 



友情链接