妇联助复学 巾帼爱少年——2020年石岐区“心成长·新未来”亲子团康活动

来源:石岐区妇联 日期:2020-06-15 17:16:09

促进亲子家庭互动,助力缓解复学压力。6月13日上午,由石岐区妇联、石岐区团工委、石岐区总工会、石岐区文体教育局、石岐区关工委共同举办的2020年石岐区“心成长·新未来”亲子团康活动(第一场)在石岐中心小学大信学校顺利举行。本次活动由中山市家庭教育工作者协会承办,共吸引了45个青春期亲子家庭踊跃参与,通过不一样的亲子互动体验,提升了家长家庭教育意识,缓解家长疫情下的焦虑情绪与孩子复学后的课业压力,增进亲子沟通,促进亲子家庭和谐,关心下一代健康快乐成长。石岐区妇联、团工委、总工会、关工委、北区中学德育处有关负责人出席了活动。

亲子家庭在导师们带领下,通过破冰游戏、互动游戏、合作体验游戏,增进亲子沟通,促进亲子家庭之间的合作交流。本次活动融入了当下流行的趣味游戏“包剪锤”、“学学兔子跳跳舞”、“剪剪乐”以及“爱心传递”体验游戏,游戏现场的欢笑声贯穿整个活动的始终。

紧接着,便是家长与孩子的分阶成长,周红导师带领家长们进行《孩子青春期阶段的亲子互动》主题沙龙,分享青春期阶段孩子的心理行为特点并引导亲子沟通方向,让不少家长在与孩子的沟通相处中有了新的方向,并争相提出各自的家教困惑。杨明立导师以自身成长故事导入,引导孩子讨论分享父母让自己感动及伤心的事,并表达自己对父母的期待。从不敢发表到慢慢放开心态,孩子们在导师们的引导下各抒己见发表着自己的想法,那一个个看似简单却又让人不可忽视的分享结果,也让我们认识到,青春期的孩子,也不是那么叛逆,他们只是希望得到家长的尊重与接纳。

体验环节结束,石岐区妇联主席翁雪婷为孩子们赠送史铁生著作《命若琴弦》,希望以此书鼓励孩子们正视青春期的烦恼,活出自己的灿烂人生。

(撰稿人:梁丽媛  审核人:翁雪婷)

“妇联助复学 巾帼爱少年”——关爱青少年亲子团康活动大合照

破冰游戏:学学兔子跳跳舞

爱心传递

体验游戏:剪剪乐

《孩子青春期阶段的亲子互动》主题沙龙

 

孩子讨论

 

讨论分享

打开拳头

石岐区妇联主席翁雪婷为孩子们赠送史铁生著作《命若琴弦》

石岐区妇联主席翁雪婷与孩子们合影

导师们合影

全体工作人员大合影



友情链接