【东凤舒心驿站】孩子居家学习,亲子关系调适有办法!

来源:东凤妇联 日期:2020-04-03 14:43:31

大家好,舒心小课堂开讲啦!作为家长,我们一定很期望能与孩子建立起良好的亲子关系。疫情当下,学校还是没开学,但停课不停学,面对网课教学,当孩子的自觉性不够,在家懒散,做事无计划,学习效率低时,家长们是否感到担忧、烦躁、不知所措呢?突然延长的假期和切入的网课模式,您和孩子都在重新调整状态来适应改变,当您有不良情绪时,请先努力平静下来,为情绪找到出口,尝试告诉自己:这只是适应新事情过程中的正常反应,我产生的情绪是可以理解的。不妨先设身处地与孩子同感共情,体验孩子的处境,感受并理解他们产生的情绪情感,可与孩子坐在一起,列出当下孩子的状态和需求,然后亲子共同商量着按轻重缓急进行排序处理。在此基础上,鼓励孩子积极思考解决的办法,然后适度给予自己的建议。发表自己的看法时,避免用先入为主的方式,少批判多鼓励。在发生亲子冲突时,我们容易在一句句争辩中偏离主题,家长要摸清冲突爆发的导火线,引导孩子一起回归最初的问题寻求解决办法。在孩子学习期间,尽可能地提供独立空间,避免孩子学习受到干扰。也可以在家里,摆放一些跟学习有关的、孩子喜欢的激励性语言、图画等。家长们,请尽可能每天花30到60分钟参与孩子互动,可以进行亲子共读,家务劳动,也可以做一下体力运动,如跳绳、俯卧撑、仰卧起坐等。互动期间,家长们还可以与孩子一起讨论疫情,激起孩子爱生命爱世界爱大自然的热情,争做钟南山院士那样为人类贡献自己力量的优秀人才。

特别需要注意的是,亲子互动时,记得放下您手中的手机、电脑等,真正做到有质量的陪伴。最后,还要提醒各位家长,要做好孩子的安全教育,不让孩子独自在家,安全用水用电用火,做好防疫措施。感谢您的聆听,我们下期再会。



友情链接