[东凤舒心驿站] 准妈妈别慌!舒心老师送您心理调适小锦囊

来源:东凤妇联 日期:2020-04-03 14:06:56

大家好,欢迎来到舒心小课堂,作为准妈妈,我们一定是非常开心的,因为会有很多关于宝宝的期待。但是在这段新冠肺炎疫情防控期间,我们可能会感到焦虑,担心病毒危及肚子里的宝宝,而无法入睡。这种焦虑对于我们自身和胎儿都不是好的信号。

所以,疫情期间我们尽量少外出,减少感染的风险。我们可以通过表达自己真实的感受,告诉最亲近的人,把自己的烦恼和担忧向他人诉说,以获得接纳和理解,这样啊,情绪就会得到一个有效的疏解。同时,我们还应该合理安排生活,保障有充足的睡眠,建议每天有9到10个小时。平时在家里,尽可能做一些轻松的事情,例如:早餐之后,打开手机的音乐频道,听一些童话故事,做好关于阅读的胎教,午饭后,可以听一首莫扎特的《大海协奏曲》等,让胎儿感受音乐的美妙,此时,你和宝宝同心同频,听3到4遍之后便可进入午休阶段。晚上入睡前,可以使用自我暗示的方法,做呼吸放松训练。比如:吸气,保持3秒钟,再轻轻呼气,重复5至10次,期间感受自我放松的舒适。

最后,还要提醒一下各位准妈妈,日常产检时,记得提前预约,做好防护,并尽量缩短就医时间。出现发热、腹泻、呼吸困难等异常情况或有分娩征兆时,应及时就医,不要因恐惧、担忧而延误就医。感谢您的聆听,我们下次再会。



友情链接