【中国妇女报】组织动员疫情防控 引领服务复工复产——广东省各级妇联组织助力统筹推进疫情防控和经济社会发展

来源:中国妇女报 日期:2020-02-26 10:29:05

□ 中国妇女报·中国妇女网

记者 林志文

立春后的第二天,广东韶关市仁化县的粤港澳大湾区菜篮子基地里,防疫、春耕两不误,戴着口罩的村民有的在翻土,有的在播种,有的在打包新鲜蔬菜,全力确保农产品供应,春节期间仅仁化县已有30多位女能手陆续恢复生产。

2月18日,从云南昆明开出的广东首趟返岗专列抵达广州南站。

在做好疫情防控的前提下,经济大省广东已吹响复工复产冲锋号,目前全省所有工商企业总体复工率超过60%。

作为全国流动人口最多的省份,广东的疫情防控和复工复产的任务尤为繁重,当前复工复产加速的背后,是从省到市各级政府推出硬核实招的支撑。在这过程中,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展,南粤巾帼有担当。为认真贯彻习近平总书记关于充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用的要求,进一步发挥广大妇女、巾帼志愿者在落实社区各项防控措施、群防群治、联防联控中的积极作用,广东省妇联启动“抗疫情 我同行”系列活动,各级妇联组织团结动员妇联执委、妇女代表、巾帼志愿者、团体会员、女性社会组织等率先行动,在助力统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥独特作用。广东省妇联主席冯玲表示,广东各级妇联在做好疫情防控劲头不松、力度不减的同时,积极发挥组织优势、工作优势,全力服务企业复工复产,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务贡献巾帼力量。

助力疫情防控,40多万巾帼志愿者行动起来同战“疫”

疫情当前,广东省妇联充分号召全省40多万巾帼志愿者当好疫情防控的宣传员,全省热烈响应。由“南粤女声”原创的《万众一心,战疫情!我和家人接力承诺》H5推出后即在广东全省妇女姐妹及家庭中刷屏,全省家庭纷纷行动起来,不到一天时间,超过10万户家庭响应号召并进行网上接力,承诺以实际行动合力打赢疫情防控阻击战。各地纷纷以群众喜闻乐见的方式开展防控疫情宣传。如广州市妇联联合粤港澳大湾区部分妇女代表,合作录制了防控疫情宣传片《同舟共济众志成城》,2月1日起在广州国际媒体港全国最大户外智媒体屏上亮相,并在广州电视台综合频道滚动播出,呼吁粤港澳大湾区的姐妹行动起来打赢疫情防控阻击战。巾帼志愿者积极参与当地防疫宣传工作,协助做好村(社区)重要出入口、农贸市场、大型住宅小区、外来务工人员集中地的宣传,帮助群众增强防护能力,坚定战胜疫情的信心,共同营造清朗网络空间。

疫情当前,全省各级妇联团结动员妇联执委、妇女代表、巾帼志愿者、团体会员、女性社会组织等率先行动,在社区联防联控第一线发挥独特作用,当好疫情防控的监督员。“大家没什么事尽量不要外出,外出一定要戴上口罩,有什么需求可以告诉我们,一定全力帮你们解决”……每天一大早,东莞市横沥镇棕榈园裕泰苑的“妇女微家”群里,“楼嫂”麦珠明总是准时向邻居们发出温馨提醒。在社区疫情防控阻击战中,东莞全市174个楼盘(小区)“妇女微家”全面动员有能力、有爱心、肯奉献的妇女群众担任 “楼嫂”,组建巾帼防疫队携手织密社区疫情防控网。至今发动全市6000多名妇联干部、执委,6800多名巾帼志愿者、“楼嫂”等参与联防联控一线工作,在抗击疫情中展现了巾帼奋斗者的最美风采。

疫情当前,全省巾帼志愿者积极当好疫情防控的服务员。2月8日元宵节,在距离广州200多公里的清远市连州的蔬菜基地,由广东省妇联、省卫健委、省妇女儿童基金会联合开展的“您家的菜我来送”“您家的活我来干”关爱广东医疗队队员家庭公益活动正式启动。截至目前,已为广东医疗队队员家庭配送蔬菜杂粮5次、服务4611户次人次,从本周六开始还将增加冷链配送清远鸡等物品。针对个别父母家在黑龙江、贵州等地的前方医疗队员,主办方想办法提供个性化服务,将温暖传递到千里之外。鉴于近日赴武汉、荆州医疗队员不断增加,省妇联持续加大对接服务力度,力争做到2000多名医疗队员一个不落下。广东邮政为此次公益活动免费提供寄递服务,开设绿色通道,确保送达服务更精准。全省巾帼志愿者弘扬中华民族传统美德,倡导邻里守望、姐妹相助,悉心关照独居老人、困境儿童、孕产妇、单亲母亲、被隔离人员的未成年子女等特殊群体,真诚对待疫区复工人员、医学观察人员、留观人员,进一步关心关爱疫情防控一线人员及其亲属等。全省女企业家积极捐款捐物,据不完全统计,目前全省各级妇联通过各种渠道发动募集善款6000多万元,口罩325万只、护目镜1.66万副等大批物资,驰援湖北或广东省内医疗机构。

推进复工复产,“娘家人”的温暖助企业更有力量前行

在做好防控工作的前提下,广东已吹响企业复工复产冲锋号。省政府近日出台“复工复产20条”,从保障用工、减轻负担、优化服务等方面集聚政策合力,全力支持企业复工复产。广东各级妇联贯彻落实全国妇联的相关要求,在党委、政府的统一领导下,团结动员广大妇女防疫和复工两不误,当好企业复工复产的引领者,当好企业防疫“督导员”,当好复工复产“服务员”,积极助力统筹推进经济社会发展。

积极应对复工复产带来的人口流入巨大压力,面对疫情和生产的双重考验,全省各级妇联努力当好企业复工复产的引领者。广州各级妇联利用纵横交错的基层组织网络和全市新增的4.59万多名妇联执委,四级妇联线上线下共同发力,扎实做好疫情防控。配合广州市及各区纷纷出台各具特色的“暖企”政策,各级妇联积极引领广大妇女干部及女企业家们投身助力企业复工复产。近段时间以来,海珠区妇联主席蒋薇一直带领工作组在一线奔忙,一方面积极发动区内女企业家向一线医护人员捐献口罩、医护级成人纸尿裤、防护服、防护目镜、消毒洗手液等防护产品,一方面调研了解女企业家在复工复产方面的准备和困难、需求,并积极协助解决。海珠区区内汇集了腾讯、讯飞等许多家互联网公司,正式复工后将需要大量口罩等防护用品,蒋薇积极协助有关企业联系购买相关产品。

在高新企业云集的深圳市南山区,大事面前勇担当,关键时刻显本色,南山区妇联积极引领广大妇女干部、妇联执委及女企业家们,关键时刻站得出来、顶得上去,全力助力企业复工复产。位于南山区高新技术产业园区的深圳竹云科技有限公司,作为一家成长迅速的民营科技企业,公司肩负着企业300多名员工的健康安全和保障企业稳定运行的社会责任。公司董事长董宁是中国妇女十二大代表,身兼南山区妇联兼职副主席、深圳市女创客协会会长等职务,从2月3日开始,董宁就带领企业居家远程办公,她牵头制定了安全防护措施,以支撑政府和企业用户的技术服务需求,保障用户信息系统安全和稳定运行。个别员工急需到现场办公的,公司已提前做好部署,统一购买所需防护物资运送到各区域,保障员工健康安全。此外灵活调整工作制度,做到抗疫、复工两不误,有秩序分步骤安排人员现场办公。

“复工潮”之下,各地员工回到企业后,如何防范聚集性感染,成为防疫督导的重中之重。全省各级妇联继续扎实做好疫情防控工作,做好企业防疫“督导员”,积极稳妥推进企业有序复工。

及时反馈信息,为政府送“福袋”提供调研基础

2月7日,惠州市成立6个帮助企业复工复产工作组,分别前往县(区)企业一线,全力帮助企业开展复工复产疫情防控工作。惠州市妇联响应市委、市政府号召,派出8名机关干部与市直各机关单位一同,深入仲恺高新区疫情防控和企业复工复产的第一战线,服务企业做实做细复工复产准备工作。“复工复产千万条,保证安全第一条。”惠州市妇联相关负责人说,目前惠州市妇联机关工作人员已经与工作组一道走访了仲恺高新区555家企业,力争在做好防疫抗疫的基础上实现安全生产的开门红。

新冠肺炎疫情暴发后,广东全省女企业家积极捐款捐物、出钱出力支持抗疫工作,用实际行动体现了女企的大爱情怀和社会担当。如今企业复工复产,作为女企“娘家”的全省各级妇联,在做好疫情防控的同时,积极主动当好女企复工复产的“服务员”。

2月20日,茂名市妇联开展助力女企业家企业复工复产走访调研活动,关心关怀和服务推进企业复工复产。市妇联领导班子成员分别带队走访了茂名市女企业家协会的部分会员企业,涉及房地产、酒店、旅游、家政、美容、橡胶制品等多个行业,重点了解企业落实疫情防控责任的具体措施、复工复产现状、复工复产遇到的困难、疫情对企业生产经营影响等情况。在走访调研过程中,市妇联注重加强对企业复工复产的指导,当好政策宣讲员、需求收集员、复工服务员。

在中山市三角镇,收到可复工通知后,一些女企业家开始时感到比较迷茫和忧虑,特别是早期很多人不了解流程和准备复工条件。三角镇妇联马上联系复工复产组了解相关步骤,想方设法主动为企业提供便利。此外,急企业所急,把企业复工所必需的口罩、测温枪等物资需求报党委,并各方寻找货源,最终在党委和政府协助下,以低于市面价给准备复工的女企提供正规来源的口罩4万多只以及一批测温枪,解了燃眉之急。三角镇的妇联干部还与复工复产小组送服务到女企,“一对一”进行现场指引。对于企业反映员工返岗困难、材料供应链断裂、员工子女安置等问题,妇联及时反馈到相关部门,为政府送出各种“福袋”提供调研基础,切实解决企业疫情防控和复工复产的实际困难。女企业家们纷纷表示,她们感受到“娘家人”的温暖,也更有力量前行。



友情链接