抗疫情 我同行——东凤基层妇联当好战“疫”护家后援团

来源:东凤妇联 日期:2020-02-26 17:51:25

新冠肺炎疫情发生以来,东凤镇基层妇联守土有责,在前线,她们参与防疫宣传、卡哨值班、排查监测;在后方,她们时刻关注弱势群体,走访孤困、主动帮扶,做到了防控疫情和关爱弱势群体“两手抓、两不误”。

“这段时间,好好呆在家里,每天在家里伸展下胳膊腿的,要勤洗手、家里常通风”“缺什么就给我打电话,我们送上门”……探访中,吉昌村妇联主席吕玉兰反复叮嘱老人。2月26日上午,吉昌村妇联组织执委、巾帼志愿者走入了独居老人、低保户家中,为他们送去了口罩和生活用品,并给家里喷洒消毒,清洁卫生。

吉昌村妇联在做好疫情防控工作的同时,关心关爱独居老人,确保疫情期间重点人群关爱不缺位。通过组织执委、巾帼志愿者入户开展防控知识宣传、派发口罩,定期走访的方式,化解老人的恐慌,提高弱势家庭防范意识,保证在疫情防控中“一个也不能少”、“一个也不掉队”。

"朱婆婆~”未见其人,老远已听见永益村妇联副主席梁彩连的声音了,这个时候,朱婆婆就会会心一笑。疫情发生后,每天中午前,梁彩连都会抽空去看看这位80多岁腿脚不太方便的独居老人,陪她聊聊天、做顿饭或者洗洗碗、搞搞清洁。

平日里,朱婆婆主要是靠嫁到同安村的女儿和住在西罟步村的妹妹照料,村妇联三天两头也会到婆婆家里看看。但由于前段时间村实行封闭式管理,在和婆婆及其亲人沟通后,永益村妇联通过执委包干的形式,为婆婆及一户精残妇女家庭提供一对一结对帮扶,每日上门看望和照顾生活起居。同时,对于部分有自我照顾能力,但生活较困难的困境妇女儿童家庭,永益村妇联通过执委电话联系,每周走访等方式,密切掌握家庭生活起居和心理需求。



友情链接