做智慧女性,筑幸福家园

来源:未知 日期:2020-01-21 16:54:03

1月18日上午,2020年第一场“平安家庭、幸福课程”女性心理成长公益活动在广东省妇女维权与信息服务站(中山站)举行,本次活动主题是“做智慧女性,筑幸福家园”,20多名群众参加了活动。

活动开始,主持人徐燕红带领大家进行“爱的流动”暖身游戏,活跃气氛。 



资深心理咨询师许敏坚进行“做智慧女性、筑幸福家园”主题心理课程。她首先讲述了马斯洛理论人的生存五大心理需求、身心健康“情绪宝贝”哲理,引领大家进一步去探讨人生心灵成长所需要三大维生素“爱、安全感、自信心”重要性。接着,许敏坚老师列举与剖析《西游记》人物成长特点和人际关系模式,引导大家加深认识和理解心理成长“爱、安全感、自信心”三种维生素重要性。引申在我们亲子关系中又如何与孩子沟通,建立良好亲子关系。例如,一部分孩子心理特征像孙悟空,其特点是自信心强但缺乏安全感,有个性,脾气大,有能力。与这种类型的孩子相处互动要点是首先要理解对方缺少安全感,在沟通时注意理性感性的表达,多给安全感,多包容认同。一部分孩子心理特征像猪八戒,其特点是追求享受安逸的工作,较为散慢,不积极,少努力。与这种类型的孩子相处互动要点是首先要理解对方安全感高,自信心低,在沟通时注意感性,注重生活品质,欣赏与鼓励,多给自信心。一部分孩子心理特征像沙僧,其特点是踏实,肯干,老黄牛。但往往交流能力较差,背负较沉重的心理压力。与这种类型的孩子相处互动要点是首先要理解对方爱、安全感、自信心皆低,在沟通时注意尊重,平等。给予对方安全感与自信心的支持。在人际关系中我们要学习成为唐僧,懂得交流、管理、协作、自动自觉,在人际关系处理中一般不存在较大的问题。成为关爱者:补充对方的爱缺失;成为包容者:补充对方的安全感缺失;成为欣赏者:补充对方的自信心缺失,用爱、宽容、欣赏接纳你的父母、孩子、兄弟姐妹、上司、同事、朋友,这样我们的关系就会圆融,成为这样的智慧女性,能从容的建立和维护幸福家庭。许敏坚老师将实用、有效、正向的心海榕家庭理念,采用趣味性强、互动性强的心理雕塑方法,让大家在他人的故事里领悟自己的人生。

活动参与群众群众纷纷表示收获满满、领悟多多、开心满载而归。最后,大家把自己的新年愿望和美好祝福写在彩纸上,折成纸飞机,一起放飞梦想!



友情链接