美丽家园丨2020,让我们继续努力!

来源:未知 日期:2020-01-17 22:12:28

2020117日,市妇联、市农业农村局在小榄镇举行中山市建设“美丽家园”之美丽家庭巾帼行动启动仪式。

市妇联、市农业农村局、小榄镇党委、镇妇联及各社区妇联、巾帼志愿者、小榄镇新市社区群众100多人参加了活动。全市24个镇区同时举行建设“美丽家园”之美丽家庭巾帼行动启动仪式。

启动仪式上,市妇联向广大家庭发出了倡议书,社区妇联代表做了表态发言。

市妇联主席左海燕对“美丽家庭”建设活动作了安排部署,强调:美丽家庭建设是贯彻落实省委市委“美丽家园”建设这一中心工作的重要举措,是一项造福家庭和妇女群众的美丽事业、甜蜜事业。

一是要提高政治站位、着眼全局,充分认识美丽家庭建设的重大意义,美丽家庭建设是“美丽家园”建设的重要抓手,是美丽乡村建设的重要组成部分,各级妇联组织要利用工作优势,发动广大妇女群众积极投身美丽家园建设和乡村振兴战略中,让广大妇女群众得到实惠,充分提升妇女群众的获得感、幸福感,助力中山美丽家园建设和中山重振虎威高质量发展;二是要深刻发掘内涵、突出重点,扎实推进美丽家庭建设各项任务落实,各级妇联组织要明确领导责任,组织得力人员,做到周周有活动、月月有安排、季季有上榜、全年有展示,通过开展形式多样、妇女群众喜闻乐见的宣传活动真正使工作热在基层、热在群众,将美丽家庭建设同全市正在开展的三清三拆三整治、精品村居建设、美丽乡村建设有机结合起来,扎实推进农村人居环境整治和美丽乡村建设;三是要加强组织领导,健全新阶段美丽家庭建设的保障机制,各级妇联要主动向党委、政府汇报,争取项目支持,确保美丽家庭建设工作始终在党委、政府工作大局中有位有为;要积极主动,协调各责任部门从各自职责出发,拿出切实管用的推进措施,合力推进美丽家庭建设,要加大对美丽家庭建设的宣传教育,加强政策引导和培训指导,在广大妇女群众的有力支持和积极参与下推进各项工作开展。

据悉,2019年市妇联和市农业农村局启动乡村振兴巾帼行动“美丽家庭”建设活动以来,全市各级妇联组织从发动家庭开展美化、绿化做起,在环境整治和家风家教培育过程中,以潜移默化的方式培育家庭健康文明的生活意识,提升广大家庭的综合素质,促进村容村貌和乡风文明的显著提升,建立了37个示范村(居)、14个“美丽家庭示范区”、2095户“美丽家庭”;成立9类型225支巾帼志愿服务队,开展卫生整治活动超1500次,志愿参加29970人次,公益服务时数达1.55万小时;绘制宣传家庭美德墙绘174幅;发放苗种103121份,开展各类花艺培训143场次;寻找“最美家庭”1100户;组织活动如家风宣讲、最美家庭故事分享会、厨艺比拼、亲子阅读、朗诵比赛、游园活动、歌唱比赛等约800余场,受益群众20万人次。




友情链接