中山市妇儿工委办一行赴东莞、惠州、深圳交流学习“两个规划”实施工作

来源:未知 日期:2019-12-07 14:50:45

1235日,市妇儿工委成员单位联络员和部分镇区妇联主席一行共35人前往东莞、惠州、深圳三地交流学习“两个规划”实施工作,取得了很大的收获。

123日,市妇儿工委办一行参观了东莞市东城区中心小学、东莞市妇幼保健院,受到了东莞市妇儿工委办的热情接待,东莞市妇联副调研员雷梅花等领导全程陪同参观了东城区中心小学各种学生社团的活动和室场,以及东莞市妇幼保健院产房、新生儿救治中心。

东莞市教体局、东城区中心小学详细介绍了东莞市如何提高随迁子女教育均等化水平,促进新老东莞人共建共治共享的做法,东莞市卫健局、妇幼保健院领导对统筹全市妇幼健康工作,提高妇幼健康有关指标谈了她们的经验和做法,双方就如何攻坚“两个规划”重难点指标交流了意见,讨论友好而热烈。

124日,在惠州市妇联副主席陶文青的带领下,参观了惠州市惠城区检察院,观看了校园欺凌和防性侵宣传展板,听取了全国维权先进单位惠城区检察院《充分发挥职能,全方位保护未成年人》的经验介绍,惠城区检察院用心用情用爱关怀未成年人的一系列做法值得借鉴。

之后到惠州市第二妇幼保健院,参观了新生儿三级防控干预和高危孕产妇救治工作,惠州、中山妇儿工委成员单位的同志对推动两个规划过程中如何惠及民生进行了多方面的交流。

125日,在深圳市妇儿工委办主任徐琳的陪同下,参观了深圳市妇女社会组织促进会、妇女儿童发展基金会、福田区益田社区党群服务中心、颐康之家,并听取了深圳市分性别统计工作的详细介绍。

各成员单位对深圳老人能生活在颐康之家这样舒适方便的环境中,深圳市民能享受益田社区这样贴心丰富的服务得到的幸福由衷的赞叹。

赴东莞、惠州、深圳交流,从姐妹地市学习到很多经验和做法,值得在中山试行推广,特别是检察机关如何预防打击未成年人犯罪,呵护未成年人成长;卫健部门如何方便群众婚检,把好新生儿筛查的第一道防线;教育部门如何关心随迁子女,活跃学生的第二课堂;妇联系统如何发挥邻里互助会作用,将家庭矛盾化解在萌芽中;发挥儿童友好社区作用,推动儿童参与社区事务等方面提供了很好的借鉴。大家纷纷表示这次参观学习感受良多,受益匪浅,并希望今后多组织此类交流活动。



友情链接