中山市十大书香家庭出炉,还有这两大民生实事您是否知道?

来源:中山市妇联 日期:2019-12-06 20:34:24

126日下午,由市妇联主办的“不忘初心 牢记使命”中山市妇联民生实事总结会暨“书香家庭”揭晓会在市妇女儿童活动中心二楼多功能厅举行。

中山市妇联主席左海燕,市委宣传部副处级领导干部张永军,市妇联副主席高峥出席了活动。市镇区妇联干部、家庭代表、民办学校学生等观众约200人参加了当天活动。

儿童是祖国的未来和希望。中山市委市政府一向重视儿童的健康成长,2019年市妇联开展的“异地务工人员子女关爱”和“爱眼护齿”健康公益两大行动,被纳入到2019年中山市十件民生实事并在全市推进实施。两项目实施一年来,成效显著,受到群众好评。该次总结会通过展览和汇报演出、访谈等全面展示工作成果。

市妇联主席左海燕总结介绍了这两项民生实事工作总体情况,肯定了工作成绩,并表示将继续“不忘初心 牢记使命”,将全市妇女儿童的需求作为妇联工作的落脚点和出发点,关爱妇女儿童,凝聚社会力量,丰富服务内涵,加强流动儿童社会融入度,为共建幸福和美中山贡献力量。

 

异地务工人员子女关爱行动

2019异地务工人员子女关爱行动包括了阳光艺术教室亲子阅读两个项目。

 

1阳光艺术教室项目

南头镇华晖学校手鼓舞

阳光艺术教室项目是面向20间民办学校,开展书法、美术、舞蹈、武术、乐器、棋类等公益艺术培训,提升流动儿童艺术素养,增强他们的城市融入感,全年培训人数超过11000人。

五桂山龙泉学校舞蹈《龙舞青春》

三乡东华学校舞蹈《红红的中国结》

通过该项目的开展,孩子们收获了自信和快乐,深受广大学生和家长好评。

 

2、“亲子阅读”项目

“亲子阅读”项目是在异地务工人员较集中的10个村社区,打造亲子阅读基地,培育阅读推广人和志愿者,开展读书活动。

▲南朗镇翠亨村石门幼儿园《牙刷大战牙细菌》绘本情景剧

小榄镇沙口社区孔小明一家亲子诵读《爱与梦想》

项目开展一年以来,市妇联通过开展寻找亲子阅读推广人活动、举办亲子阅读比赛,创建老爸故事团等活动,组织亲子阅读志愿者培训,实施专家督导服务等,成功打造了小榄沙口社区等10个亲子阅读基地。

全市培育了100余人亲子阅读志愿者,组织开展超过100场形式多样的“书香飘万家”亲子阅读实践活动,超3000对亲子家庭参与,大大提高了家庭亲子阅读意识,营造了“多读书、读好书、好读书”的良好氛围。

“爱眼护齿”健康公益行动

 “爱眼护齿”是市妇联、市卫健局和市教体局联合开展的健康公益行动, 深入幼儿园和儿童友好社区,为全市5万名36岁儿童提供免费口腔检查,为2万名6岁儿童提供免费视力筛查,并面向家长开展100场健康宣传讲座。

有力提高儿童及家长对视力和口腔预防保健意识,在全社会营造起关爱儿童体质健康的良好氛围。

书香家庭揭晓

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据中山市全民阅读活动的总体部署,市妇联和市文明办联合开展了2019年中山市寻找书香家庭活动。

活动现场揭晓了2019年中山市十大“书香家庭”,这些家庭热爱阅读,藏书量丰富,重视亲子共读,是我市开展家庭读书活动成果的具体体现,是新时期学习型家庭的缩影。他们在带动广大家庭成员树立终身学习理念、创建学习型家庭方面发挥了很好的示范作用,为促进城乡家庭的文明、和谐、进步,作出积极的贡献。

 

2019年十大书香家庭名单

 兰家庭

黄瑞宝家庭

邹瑞鑫家庭

韩福锟家庭

赵伟杰家庭

刘倍珠家庭

蔡能斌家庭

李儒福家庭

郑金山家庭

黄丹平家庭

 

其他精彩表演节目



友情链接