【中国妇女报】广东中山市横栏镇将产业优势转化为资源优势——“花木之乡”占得美丽先机

来源:未知 日期:2019-12-06 10:29:15

花农在花木场劳作。

中国妇女报·中国妇女网记者 林志文

初冬时节,广东珠三角的气候依然温暖如春,走进中山市横栏镇,马路两旁花木场的招牌一个连着一个,连片的花木一望无际,郁郁葱葱,姹紫嫣红,让人流连忘返。

三沙村村民欢姐的花木场就在路边,欢姐以前曾在中山古镇的私人花木场做散工,收入低也不稳定。自从三沙村开发连片花木生产园区后,欢姐和丈夫开始租地种植花木。经过几年打拼,如今,夫妻二人共同经营8亩花地,自己当起小老板,日子越过越好,还建了两幢楼房出租。感谢党的政策好,现在大家都过上了好日子。欢姐说。

中国妇女报·中国妇女网记者在采访中了解到,通过发展花木产业,横栏镇许多农户的腰包鼓了,盖起了新房,过上了富裕生活;依托花木产业建设美丽乡村,横栏镇也成为兼具水乡文化和花木产业优势的特色乡镇。

利用花木产业助妇女创业就业

在横栏镇,和欢姐一样经营花场的妇女不在少数。在市、镇各级妇联的指导和推动下,越来越多的妇女投身花木产业,积极创业、就业,过上了富裕生活。

记者了解到,当地的花木产业起源于上世纪70年代,新世纪初开始大规模种植,经过近20年的集约化发展,现有花木种植面积约2.6万亩,形成了以三沙、五沙花木为核心,连片面积超过1万亩的大型花木产销基地,共有花木场2000多个,从业人员超过2万人。2011年,横栏镇被评为中国花木之乡2013年被认定为中山市十大现代农业示范园2019年被评为省级花卉苗木专业镇。

近年来,从最初建立大嫂工作坊,到成立三沙花木工作坊,横栏镇妇联在帮助妇女创业就业工作上屡有创新。如今,为了适应全镇发展花木种植产业的发展,镇妇联深化创新创业巾帼行动,与市农业局、人社分局共同建立了横栏镇巾帼花木创新创业孵化基地,同时向市妇联推荐三个花木场申报巾帼创业示范基地,并通过为妇女提供花木种植技能培训、经营培训、市场调研、交流学习等服务,帮助、扶持妇女带头人创业,带动更多妇女就业。

据统计,三沙村现有妇女3300人,从事花木生产占到80%,她们有的和丈夫一起共同经营花木场,有的在花场做长期工或临时工,每天的收入最低150元,最高可达300元。

依托花木产业打造美丽庭院

穿行在横栏镇,仿佛徜徉在花木的大世界;走进各家各户的庭院,就如置身于一个个精致犹如盆景的小天地。

沿着横贯五沙村的河涌,记者走进一户墙上挂着美丽庭院牌子的人家,这家的住宅是一栋三层小楼房,屋前屋后两个院子,前院摆满了花木,罗汉松挺拔,小雏菊灿烂,后院的菜地里,各种青菜生机勃勃,还有几棵大芦荟长势喜人。户主的女儿告诉记者,前院的花木是她爸爸种来欣赏的,青菜是她妈妈种来供家人吃的,而食用芦荟是她自己种的,专供她开的糖水铺,用来制作甜品。

看到她家门口摆放着分类垃圾箱,记者问她家里怎么对垃圾进行分类,她说,厨余垃圾基本上都拿来沤肥了,其他垃圾分类后扔进垃圾箱。

镇妇联相关负责人告诉记者,五沙村和六沙村花木产业发达,被打造成为美丽家庭示范村,通过分享会、现场参观教学、媒体宣传等方式形成美丽家庭你我共建的浓厚氛围。

记者了解到,近年来,横栏镇紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,以花木产业发展带动示范村建设。2017年,五沙村成为中山市首批6个社会主义新农村市级示范村之一,重点围绕水乡花木两个关键词,打造具有水乡文化和花木特色的社会主义新农村。

横栏镇妇联也积极推进乡村振兴巾帼行动,着重依托当地花木产业打造美丽庭院。我们计划将横栏花木的产业优势转化为打造美丽庭院的重要资源优势,改变群众以往花木只种在花木场的观念,用本地的花卉苗木装点我们的美丽家庭,使横栏花木不仅做到墙内开花墙外香,更做到近水楼台先得月,占得创建美丽庭院的先机。横栏镇妇联相关负责人表示。



花农在花木场劳作。


花农在花木场劳作。



友情链接