小榄镇“美丽家庭”“美丽家庭示范区” 创建活动总结

来源:小榄镇妇联 日期:2019-12-03 14:40:36

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,开展“乡村振兴巾帼行动”是全国妇联贯彻落实这一战略部署的具体举措。为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,全国妇女十二大精神和《中山市关于推进乡村振兴战略实施方案》《中山市乡村振兴巾帼行动“美丽家庭”创建活动实施方案(2019-2021)》等有关文件精神,今年以来,我镇立足实际、积极探索,在全镇范围内开展“美丽家庭”“美丽家庭示范区”创建活动,现将活动总结如下。


一、加强思想引领,制定实施方案

“美丽家庭”“美丽家庭示范区”创建活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是深入贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手,以构建卫生整洁环境美、文化传承德育美、创业增收生活美、家庭和睦心灵美为目标,以打造“绿色家庭”“文明家庭”“富美家庭”“和美家庭”“平安家庭”为具体活动内容的创建活动。在团结带领广大妇女群众积极投身乡村振兴战略的过程中,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中“两个独特作用”,为促进“五个小榄”建设作出应有的贡献。

今年2月,我镇成立小榄镇乡村振兴巾帼行动——“美丽家庭”创建领导小组,由党群副书记担任组长,镇妇联、镇农业农村工作局、镇委精神文明建设办公室为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在镇妇联。创建领导小组共同制定《小榄镇2019年“美丽家庭”“美丽家庭示范区”创建活动实施方案》,印发到各社区开展创建活动。


二、启动创建活动,营造良好宣传氛围

3月1日,我镇开展乡村振兴巾帼行动——“美丽家庭”“美丽家庭示范区”创建活动启动仪式,现场发放花苗种子800包,派发宣传资料300份。3-5月,我镇永宁社区、联丰社区、竹源社区、北区社区、宝丰社区、九州基社区、盛丰社区、沙口社区相继开展了创建活动的启动仪式,大力宣传创建活动的目的和意义,发动群众积极参与,提高群众知晓率。

利用微信公众号、张贴宣传栏、摊位宣传、派发宣传单张等形式进行广泛宣传,通过群众自荐、社区推荐、家庭间互荐的方式,创建“绿色家庭”(绿色节俭家庭)、“文明家庭”(书香家庭、科学育儿家庭)、“富美家庭”(创业奉献家庭)、“和美家庭”(尊老爱幼,热心公益家庭)、“平安家庭”(遵纪守法家庭、平安和谐家庭)。各社区根据“美丽家庭”申报情况和自身的人文环境等优势,申报“美丽家庭示范区”,以点带面扩大创建活动的宣传覆盖面,深入推进活动的实施。


三、开展主题活动,稳步推进创建工作

(一)实地走访“美丽家庭示范区”,促进升级改造

5月份,创建领导小组实地走访调研15个社区的“美丽家庭示范区”创建情况,全面了解了各社区的示范区环境卫生、车辆停放、各家各户的庭院绿化美化和“美丽家庭”申报情况,并就存在的问题提出相关的意见和建议,促进各示范区村容村貌的有效改善和提升乡风家风文明建设。

(二)开展绿化美化活动,打造“绿色家庭”

1.开展绿化美化活动。举办“给妈妈一份特别的爱”扎染环保袋活动、“爱家人”亲子环保袋扎染活动、“垃圾齐分类,生活新时尚——美丽乡村,美丽家庭”环保瓶彩绘活动,让环保观念深入人心,宣传绿色健康理念。开展“美丽家庭”创建活动之“童心向党 筑梦未来”亲子绘画比赛、“美丽家庭齐共筑 幸福社区你我创”活动,现场为美丽家庭申报户派发绿色植物,宣传花卉种植养殖知识,引导家庭绿化美化庭院,共建绿色家庭。举办“美丽家庭示范区”墙绘活动,通过美化群众居住环境,促进村容村貌的有效改善,为示范区的升级改造添砖加瓦。开展“迎国庆、大清洁、乡村美”活动,组织巾帼志愿者打扫街道,打造干净宜居的村居环境。举办各类主题的墙绘活动,组织妇女群众一起绘制墙身图案,为美化家园环境增光添彩,贡献自己的一份力量。



2.开展绿色健康活动。“美丽家庭”“美丽家庭示范区”创建活动启动仪式开展以来,我镇妇联广泛组织各社区妇联开展健康讲座,如青春期卫生健康讲座、新生儿健康护理讲座、儿童意外伤害急救讲座等等,通过讲座提升居民群众的健康意识,提升家庭健康,打造绿色家庭。举办“美丽家庭”健步走活动、“健康生活 共建共享”健康嘉年华活动,通过新颖形式提高居民群众的崇尚健康、追求健康、享受健康的意识。


(三)宣扬良好家风,打造“文明家庭”

1.组织开展家庭文化节系列活动。举办以“家文化·家发展”为主题的“美在我家”公益嘉年华活动,通过以家风家教为主题的舞台展演、体验区、游艺区等环节,传递健康家庭、文明家庭的正能量。开展“小手牵大手,相伴人生路”亲子实践活动、“健康宝宝快乐爬”亲子运动会、“我的美丽家庭”嘉年华活动、亲子花灯制作培训班、亲子游园活动等系列家庭文化节亲子活动,通过各种亲子体验,增进亲子感情,引导广大家庭重视家庭陪伴,培育良好家风,打造“文明家庭”。


2.开展好家风故事宣讲会。我镇邀请“全国最美家庭”“全国五好文明家庭”周虎家庭作好家风故事宣讲,周虎老师通过讲述家庭对自己乡村支教道路影响的故事,引导大家从自身做起、从家庭做起,让优良的家风家训润物无声地影响每个人的心灵。


(四)深化家庭教育,打造“和美家庭”

1.开展家教讲座和家教骨干培训活动。我镇常态化开展家庭教育公益讲座,目前我镇开展家教讲座近70场,组织家长近8000人次参与。举办家庭教育骨干培训班,邀请华南师范大学郑福明教授讲授现代家庭教育理念,为我镇家庭教育指导服务提供了新思路,深化家庭教育工作。


2.开展“悦读童行”亲子阅读推广项目。通过组织亲子阅读推广讲座、培训阅读推广工作者、协助15个社区和4个单位搭建亲子阅读推广项目,推动亲子阅读分享活动在全镇范围内普遍开展,截止到9月底,全镇已举办超90场亲子阅读活动,1000多人次亲子参与。8-9月,开展“我的故事衣”和“爱国爱家”故事书制作活动,吸引110对亲子家庭参加。通过为家长和儿童带来丰富的阅读分享活动,引导亲子快乐阅读,营造爱读书、读好书的和美家庭氛围。


(五)依法维权帮扶,打造“平安家庭”

1.开展法治维权活动。我镇举办“法治你我践行 巾帼建新功”法治宣传讲座,邀请律师为我镇各社区妇联工作人员、巾帼志愿者讲述婚姻家庭财产权益知识案例,提高法律维权意识;开展“不让毒品进我家”禁毒宣传活动、“健康人生·绿色无毒·全民共建全国禁毒示范城市”禁毒宣传晚会活动、国际禁毒日健康知识竞赛、“健康人生 绿色无毒”的禁毒宣传进校园活动,为广大妇女儿童宣传禁毒知识,进一步提高了全民识毒、防毒、拒毒意识和参与度,营造平安和谐的社会氛围。


2.开展困难妇女儿童帮扶活动。利用春节、母亲节、儿童节和中秋节进行落户慰问、帮扶活动,为36名单亲特困家庭、2名重疾特困妇女、6名重病特困母亲、近300名残疾儿童、125名困境儿童送去节日祝福,鼓励他们要有阳光心态,积极向上,感受来自社会的关怀和温暖,促进社会的平安和谐发展。配合做好美城基金帮扶项目,协助爱心企业对33户重病特困家庭进行全年帮扶,帮扶金额达17.7万元。


四、做好验收审核工作,部署新工作计划

今年,全镇共创建申报了14个美丽家庭示范区、1237户美丽家庭。9月审核通过了1237美丽家庭的申报材料,其中绿色节俭家庭321户,遵纪守法家庭279户,平安和谐家庭268户,尊老爱幼家庭139户,科学教子家庭128户,创业奉献家庭41户,热心公益家庭37户,书香家庭26户。10月上旬14个美丽家庭示范区顺利通过验收,示范区内家庭庭院整洁,成员关系融洽;邻里间互助友好,敦亲睦邻。周边环境干净整洁,车辆停放有序,营造良好的绿色宜居环境,受到群众的一致好评。


乡村振兴巾帼行动,是党中央、省委及市委赋予妇联组织的重大政治任务,是妇联组织贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、实现乡村振兴战略的具体举措。接下来,小榄镇将继续把开展乡村振兴巾帼行动——“美丽家庭”“美丽家庭示范区”创建活动作为重点工作,最广泛地把妇女群众动员组织起来,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

 



友情链接