小榄镇妇联“悦读童行”亲子阅读 推广项目总结

来源:小榄镇妇联 日期:2019-12-03 11:10:45

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,传承中华优秀传统文化和优良家风,传播科学家庭教育理念,培养家庭良好阅读习惯,促进家庭文明新风尚,小榄镇妇联根据省、市妇联深化开展“书香飘万家”亲子阅读活动的通知要求,2019年在镇内大力推行“悦读童行”亲子阅读推广项目,让亲子阅读走进千家万户,引导广大家长、儿童在亲子阅读中陶冶爱国情操,感受阅读快乐,强化责任意识,扣好人生第一粒扣子。

一、加强资源整合利用,突出工作实效

充分依托全镇妇女儿童之家、家长学校等阵地,整合社区、单位等人力、物力资源,因地制宜开展亲子阅读专题讲座、家庭故事会、绘本展览等形式各异的阅读活动,将亲子共读的理念、方法、内容传授给广大的家庭,示范、引导亲子阅读,推进亲子阅读进社区、进家庭,让亲子阅读切实惠及每个家庭。

二、加强活动宣传发动,扩大工作覆盖面

一是举办公益讲座。3月,举办了两场面向家长的亲子阅读推广公益讲座,主题围绕“阅读对儿童认知发展的影响”和“如何打开亲子阅读大门”,提升家长对亲子阅读重要性的认识。

二是组织项目工作说明会。4月,组织了两场“悦读童行”项目推广培训,面向镇、社区妇联执委及工作人员近200人,介绍了项目规划及安排,要求全镇妇联干部加入到项目的推广工作中,积极参与和支持项目的开展。

三是充分利用读书节平台。藉着“共享悦读 书香菊城”2019年读书节活动,“悦读童行”项目也在活动上设摊展示,向群众宣传项目,大力推广亲子阅读项目在镇内实施。

三、加强工作团队培育,保障项目持续开展

组建团队。为了更好地让亲子阅读项目在镇内落地推行,3月在妇联系统内组建了一支34人的阅读推广工作者队伍。使用工作坊的形式,组织了为期三个月的理论知识培训和实践辅导活动,让阅读推广工作者掌握亲子阅读推广项目搭建和开展项目活动的基本流程。

搭建项目。6月走访了15个社区和4个单位,对各单位项目执行、活动开展进行实地督导,并就各单位在活动开展中存在的疑难给出解决建议。6月底,各单位已完成了项目建设,包括完善了活动阵地、书籍配套等,并制定了下半年阅读活动计划。

四、加强项目特色打造,营造悦读氛围

一是恒常开展阅读活动。4-12月,阅读推广工作者每月定期在社区图书馆、企业阅读室,以“绘本+”的活动方式开展形式多样的亲子阅读活动,激发儿童的阅读兴趣、丰富儿童的阅读体验、全面发展儿童的多元智能。截止到10月底,19个单位共开展形式多样的家庭亲子阅读活动219场次,参与人数达9267人次,活动广受家长孩子们的喜爱。

二是组织大型阅读主题活动。为了更好推进项目开展,下半年定期举办大型阅读主题活动,近2000人次参与,派发了《打灯笼》《荷花镇的早市》《团圆》等优秀绘本近200册。8月开展了“我的故事衣”制作活动,还组织了故事衣作品展览、网络人气集赞、两场小型故事会等活动。9月,组织“爱国爱家——故事书”制作活动,以庆祝建国70周年为主题,70对亲子分别制作了一本有家国情怀的故事书。10月,举办了为期两周的华文原创绘本《荷花镇的早市》全国巡回画展(中山首站),并结合本土小镇市场文化进行展示;展览期间,还开展了两场华文原创绘本工作坊、三场绘本阅读活动、展览延伸赏析活动等。

三是配套实施四个“一”。一张“悦读童行”活动通行证,每个儿童可在社区领取一张通行证,参加镇内所有“悦读童行”项目的阅读活动,集齐“阅读种子”即可兑换书籍。一个共享计划,鼓励亲子阅读推广工作者总结每一次活动,形成可推广的阅读活动方案,共享到阅读推广工作者的团队中使用,形成互相学习、共同进步的团队氛围;同时,不断使用且修正的阅读活动方案,可以让阅读活动越加完善。一项家庭阅读成长跟进计划,每个社区抽样选取10户家庭作为调研对象,跟进家庭阅读成长状况,年底对数据进行分析,为项目日后的发展方向提供有效的参考。一个书籍漂流活动,由小榄镇妇联统一购买200多册绘本,分发到19个单位,定期进行漂流共享。

家庭亲子阅读是推动家庭文明建设和创新家庭教育工作的有效举措,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥着特殊重要作用。2019年,小榄镇妇联在各社区妇联、基层妇委会的全力推进下,我镇亲子阅读工作“百花齐放”,工作的覆盖面和影响力持续扩大。小榄镇妇联将继续利用好亲子阅读这一有效工作抓手,积极作为、大胆创新,推动家庭亲子阅读工作不断迈步向前发展。



友情链接