推动女性创新创业,沙溪理工“放大招”!

来源:未知 日期:2019-11-07 09:43:09

10月24日,沙溪镇妇联在沙溪理工学校建立的女性创业创新孵化基地正式挂牌成立。

该基地是依托沙溪理工学校颇具特色的服装设计工艺专业的资源优势建立的,目的是大力推动本地女性人才培养与建设,扶持女性创业项目,带动更多社会女性实现创新创业梦想。

中山市沙溪理工学校服装设计工艺专业是学校的重点专业。本专业以中国休闲服装名镇“沙溪”服装产业为依托,通过专业对接产业链“工学对接、双线工学”的人才培养和“工作室课堂”教学改革模式,让理论与实践紧密结合,让课堂教学与市场岗位接轨,校企双师培养,为行业企业培养服装工匠人才。

多年的实践与提炼

“工作室”课堂模式

已取得了良好的效果

 

一体化工作室

服装一体化工作室是服装专业高二学生定向教学实训工作室,该工作室独立成班通过小班制的教学形式实现服装设计 — 服装制版 — 样衣制作 — 成衣展示一体化实训。

工作室实施项目教学、任务驱动,让学生在做中学、学中做,通过款式设计、纸样绘制、样衣制作流程实现一体化教学,为企业培养能设计、能制版、能制作的综合技能人才。

在完成项目的过程中,引导学生发现问题,解决问题,并培养学生的团队合作意识和独立开发的能力。真正让学生做到学有所用,用有所长,成为深受服装企业欢迎服装人才。

 

衬衫设计一体化工作室

衬衫设计一体化工作室主要是依托当地休闲服装产业优势,从服装设计岗位需求出发,进行男女式衬衫款式设计、工业制单、样衣制作、营销企划等项目实训。为市场培养服装设计助理、服装设计师、服装跟单、品牌企划等岗位人才。

以专项衬衫款式设计为主体,借助校企合作企业资源,通过项目教学课程进行教学实训,让学生在真实的项目实践过程中锻炼成长,为服装企业培养合格的设计方面人才。

 

服装陈列设计工作室

服装陈列设计工作室是服装专业高二年级设计定向教学综合实训工作室,能够充分理解陈列的概念培养学生的设计思维能力和设计表达能力,突出综合设计应用能力与技术运作能力。

以服装陈列设计定向教学为主体,借助校企合作企业资源、通过项目教学课程进行教学与实训,在真实的项目实战过程中将学生培养成可以为服装品牌进行服装卖场视觉设计及产品陈列展示等高技能人才。

 

针织设计工作室

针织服装工作室主要培养学生的毛织服装技能,从最基础的手工缝盘到手工横机再到针织服装制作生产的全部流程。在通过一年的学习后还可以根据个人的能力选择跟单,QC,设计等不同职业的专项培养。

针织工作室紧密结合市场通过尚道服饰有限公司于多个品牌进行合作开发,学生设计开发的服装可以直接经受市场的考验,也可以为服装行业提供更多市场对接行人才。

 

英仕婚纱工作室

服装婚纱礼服工作室是服装专业高二学生定向教学实训工作室,该工作室独立成班通过小班制的教学形式实现服装设计 — 服装制版 — 生产定单车缝 — 生产定单排花 一 烧花 一 质检毛等。

在实践生产中,安排学生在不同的岗位进行轮岗实践。通过学生与企业零距离接触,培养学生。让学生具备生产、管理、开发新产品、企业管理、生产制单能力,熟悉制版技术,提高缝制技能,为将来就业做好准备!

工作室实施项目教学、任务驱动让学生在做中学、学中做, 通过在真实的项目实战过程中培养成能为当地服装企业进行婚纱礼服服装产品设计开发的设计助理、IE工程师、生产管理、制板师等人才。

 

服装定制工作室

该工作室主要根据客户需求,为顾客量身定制个性服装。培养学生从业务洽谈、设计方案制定、客户量体、纸样制作、产品缝制全方位的了解服装定制的过程。

工作室实训以项目任务为驱动,模拟企业工作模式,让学生充分融入企业,在企业实训项目中学习成长。结合企业共同开发可以得到企业师傅的技术指导,为学生提供真实案例和市场资源。

 

数字化制版与裁剪工作室

数字化制版与裁剪工作室是为服装专业高二学生提供综合项目实训教学的工作室,主要是根据服装板房岗位需求,进行三维人体测量、服装手工纸样、服装CAD制版与放码、裁剪唛架打印等项目实训。

工作室以校企合作企业为资源依托和技术支持,完成手工制版与CAD制版综合项目实训,通过企业师傅和专业教师的共同培养下,以真实的项目进行技能实训,为当地服装企业提供助理制版师、制版师、CAD绘图员等工作岗位储备人才。

 

一体化工作室

牛仔设计工作室主要是依托沙溪镇休闲服装产业优势,从服装设计岗位需求出发,进行女式牛仔裤、牛仔裙款式设计、工业制单、样衣制作、营销企划等项目实训。让工作室的同学在校学习期间就能实现与服装设计岗位对接,与市场企业接轨。

工作室以专项牛仔款式设计为主体,借助校企合作企业资源,通过项目教学课程进行教学实训,让学生在真实的项目实践过程中锻炼成长,为服装企业培养合格的设计方面人才。

 

服装设计工作室

服装设计工作室是服装专业高二年级设计定向教学综合实训工作室,主要是根据服装设计工作岗位需求,进行休闲服装款式设计、工艺制单、样衣跟单等项目实训。

工作室以服装设计定向教学为主体,借助校企合作企业资源、通过项目教学课程进行教学与实训,在真实的项目实战过程中将学生培养成可以为服装企业进行服装产品设计开发、跟单设计、样板跟单的技能人才。



友情链接