青岛市妇儿工委到中山市开展性别平等教育研讨活动

来源:未知 日期:2019-11-07 17:35:03

      11月1日,青岛市妇儿工委办专职副主任石英率青岛市妇联及教育工作者一行7人到中山市五桂山学校开展中小学性别平等教育交流学习。中山市妇儿工委办主任陈娟、五桂山党工委委员张建华、五桂山教育线党总支部书记张立功等领导和专家参加了交流活动。

      此次活动采用课程观摩和交流研讨相融合的形式。青岛市妇儿工委考察团一行观摩了陈蓉老师的性别平等教育专题课——《男生女生 多姿多彩》。课程通过案例、图片、活动等丰富形式帮助学生形成合理的性别自我认识,打破了性别刻板化印象。现场课例观摩增强了与会者对性别平等教育的方式方法、内容效果的直观感受和体验,获得了与会人员的一致好评。

      观摩课后,陈娟主任通过视频短片向与会人员作中山市中小学性别平等教育工作介绍。她表示,中山市在推进性别平等教育试点工作中大胆创新,经过近年来不断的努力,创造了“中山模式”。如今,像在五桂山学校里开展的性别平等教育课程已覆盖了中山全市24个镇区的各类学校。目前中山已初步建立起“学校—家庭—社会”三位一体的性别平等教育体系,举办课程观摩交流活动30多场,开发了300多个覆盖小学、普通中学和职业技术学校等各年级的优秀教学案例,培训骨干教师5000多人次。机关领导干部、妇女儿童工作者、教师、学生等各类受众的性别平等意识显著提高。“中山模式”得到与会人员的充分肯定。双方就如何做好性别平等教育工作进行了深入交流和研讨。

      青岛市妇儿工委办专职副主任石英对中山市及五桂山学校积极开展性别平等教育工作探索予以了赞赏,她表示“中山模式”起到了示范引领的作用,为青岛市开展性别平等教育工作开拓了思路、提供了指引。他们将进一步夯实主体责任,循序渐进地开展中小学性别平等教育工作。



友情链接