2019年中山市“和谐进万家”之“爸爸,您在哪儿?”家教情景剧走进民众镇

来源:民众镇妇联 日期:2019-10-14 11:25:35

10月12日晚上,民众镇文化广场座无虚席,约1200名家长孩子前来观看由中山市妇联、中山市家庭教育工作者协会、民众镇妇联联合举办的2019年“和谐进万家”之《爸爸,您在哪儿?》家教情景剧场。

此剧讲述了一个关于父爱、父教的故事:以三个孩子交流新年愿望为引子,有的想要爸爸陪伴,有的却不想爸爸陪。而各自的爸爸却自我感觉很尽责到位:认为自己是家庭支柱,要把工作放第一位才能给孩子好的物质生活条件;认为自己为孩子报了各种各样的兴趣班就是对孩子好......学校举办了《最好爸爸》评选比赛,孩子们的心底话终于让爸爸们认识到自己的教育缺失,希望更多的人关注父爱教育。

该剧反映了现今社会上普遍存在的现象:爸爸在家庭教育当中的缺席、孩子们对得到父亲关爱的渴望。演员们的精彩演出获得家长和孩子们的共鸣,现场响起阵阵热烈的掌声!

在演出后,市家教协会的家教讲师和现场的观众进行互动,向各位家长分享了父亲在家庭教育中的作用及缺失现状分析。她指出,由于角色的不同,父亲和母亲在教育孩子时也承担了各自不同的重要作用,父亲的教养态度以及教养方式对孩子个性、学习成绩、性别角色的形成等有着举足轻重的作用,若是父亲在孩子成长的过程中缺席,就极易导致孩子性格、情感方面的缺陷。父亲在家庭教育中比母亲更有计划性、目的性,知识面更广。父亲的这些个性品质与特点,是母亲所无法模仿的,父亲在家庭教育中的作用也是母亲所无法替代的。家庭教育呼唤父亲的参与,父亲要承诺在孩子的成长过程中不缺席,学会正确地表达父爱,让孩子在父爱和母爱的共同沐浴下,健康茁壮地成长!

通过这次的活动,家长们都明白了孩子们最需要的是什么,也从中学习了更专业的家庭教育方法与技巧,有助于与孩子们建立良好的亲子关系。

据悉,中山市家教协会于2016年推出汇爱父母剧场项目,旨在以通俗易懂、艺术展演的家庭情景剧方式走进家长学校、走进社区、走进企业,让家庭教育理念惠及更多家庭。



友情链接