【中山日报】西区“爱家庭•反家暴”论坛剧场受欢迎——演员观众互动 一起拒绝家暴

来源:中山日报 日期:2019-09-23 11:27:08

本报讯(记者 徐钧钻 见习生 陈家浩)920日晚,由市西区妇联、隆昌居民委员会主办,西区妇女维权分站、西区社工综合服务中心承办的爱家庭·反家暴平安家庭齐建设论坛剧场举行。活动中,不仅有社工和志愿者献上由真实案例改编而成的反家暴话剧,台下的观众还通过提建议或直接参演等互动形式,一一纠正反家暴话剧中不正确的地方。

你走出这个家门试试?晚上七点半,已经有20多位观众坐在台下欣赏话剧。当话剧进入与观众互动环节时,不少人举手发言。

社工张丽娟介绍,从6月开始,他们便在西区各个社区中进行巡演,今晚已经是第五次表演,全新的互动形式得到了居民的高度肯定。我们从3月开始编写剧本、排练,戏剧导师以及来自香港的督导也为我们论坛剧场的建设提出了不少宝贵的建议。话剧中的男主角吴嘉明是西区社工综合服务中心的一名社工,他表示,全新的论坛剧场有着不少优势,以往我们仅仅通过沙龙、摊位等方式进行宣传,居民们容易看过就忘。但当他们成为导演、在话剧中和我们一起互动时,知识更容易被记住。另外,如果台下有家暴的受害者,论坛剧场会是一种令他们感同身受、从中找到问题解决方法的有效方式。

已经50多岁的杨洁卿说,自己是论坛剧场的忠实粉丝,已经看了好几场表演。前几年,我们社区附近有一名女士不堪家暴自杀了。如果当时有这样的方式宣传反家暴,让她有意识地寻求帮助,或许就不会发生悲剧了。杨洁卿说。

来源:中山日报 作者:徐钧钻 陈家浩字数:585
 



友情链接