沙溪镇妇联开展“童‘性’无欺·童你义起”儿童安全宣传活动

来源:沙溪镇妇联 日期:2019-09-04 15:05:49

       为促进更多家长了解和重视儿童的两性教育,引导孩子正确接受两性知识教育,提高自我保护意识,构筑儿童‘性’无欺的安全社区。在市妇联的大力支持下,8月24日,沙溪镇妇联携手中山市博睿社会工作服务中心,在沙溪公园开展了“童‘性’无欺·童你义起”儿童安全宣传活动。共吸引300人次参与本次活动。

       本次活动通过简单趣味的摊位游戏开展活动,共设有“为爱拼图”、“危险,你离我远点”、“我的身体我做主”、“安全圈”、“跳房子”、“我想说”等6个游戏摊位。其中“跳房子”游戏根据第一步的提示场景进行思考判断,通过单脚跳的方式选择下一步的正确做法,顺利跳过房子。游戏主要考验小朋友的场景思考,难倒不少参与的小朋友。期间志愿者询问参与的小朋友“您觉得这个做法对还是错呢?”这一提问让小朋友对自己的选择产生迟疑,进而更谨慎的思考,也有部分小朋友因为问题感到举足无措,求助志愿者或陪同的家长。在“安全圈”游戏中,志愿者引导和鼓励小朋友完成自己的安全圈,并告诉他们不管发生任何不开心的事情都应该告诉第二个内圈的人,因为他们是最信赖的人。游戏过程中有位小朋友非常认真制作的,眼神专注,想要把安全圈都排的满满的,游戏结束后志愿者帮小朋友盖好章后邀请小朋友可以再次排队玩的时候,小朋友点点头露出腼腆的笑容。

       在活动期间参与活动的家长、儿童及巾帼志愿者都认为这类活动很有教育意义。通过这次儿童安全宣传活动,有效提升了家长对儿童性与性教育的了解关注、提升其重视对儿童进行性知识教育的意识,提高儿童对性知识的接受度和自我保护,远离‘性’欺负。在孩子们的成长道路上,广大家长共同撑起遮挡风雨的伞,为孩子构筑一个健康安全的学习生活环境。











友情链接