【中山日报】从小家到大家!我市2户全国“最美家庭”的背后故事

来源:未知 日期:2019-05-16 11:01:20

昨日,全国妇联在北京揭晓2019年度全国“最美家庭”,广东共有40户家庭被评选为全国“最美家庭”,我市冯晓川家庭、李一帆家庭上榜。记者今日了解到,这2户家庭的背后,均续写着从小家到大家、用爱传递正能量的故事。

▲冯晓川家庭

冯晓川家庭是医者之家。2000年,冯晓川大学毕业后便穿上了白袍,如今是市人民医院小儿外科主任医师。他的父母亦是退休医护工作者,其父亲冯卫贫曾获“中山市十杰市民”“白求恩优秀工作者”等荣誉称号。小时候,冯晓川有一次问父亲为什么要干这行,冯卫贫说他是穷苦出身,希望能够为穷人做点事。

冯晓川的妻子蔡丽碧是一名护士,2003年非典病毒肆虐之时,她隔着薄薄的防护面具与死神战斗,毫无退缩之意。2008年,时逢汶川大地震。冯晓川当时是医院急救队的队员。在医院先后开了几次会,他随时待命,做好了前去灾区支援的准备。父亲冯卫贫知道此事后只是简单地说了一句:“作为医生,听从国家安排。”蔡丽碧亦是默默地收拾好了行囊,放在了床头,以便冯晓川可以随时出发,没有半句反对之言。尽管最后冯晓川并未被安排前去支援,但家人不知道的是,早在待命之时,冯晓川就已经将偷偷写好的遗书藏在电脑的一个角落里,做好了前去救灾,随时可能牺牲的心理准备。

白驹过隙,冯晓川夫妻如今已经穿上白袍19年,在家人的支持下,依然奋战在救死扶伤的岗位上。

▲李一帆家庭

百善孝为先,李一帆家庭多年来践行着这样的家风。对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居,已然成为李一帆与妻子万丹丹的每日必备“功课”。三年前,李一帆的母亲不小心把腰摔伤了,需要在床上静躺三个月。每天早上,他都会给老人梳头,晚上还会给老人洗脚擦脸。为了照顾母亲的情绪,李一帆经常陪她聊一些开心的事情,还让孩子们给她唱歌。在李一帆看来,家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。

为了让老人家身心有寄托,发挥余热,李一帆夫妻支持家里老人积极参与各种社会活动,有时甚至是“全家总动员”。李一帆的岳父万顺安,退休之后来到中山居住,10多年来努力做一个合格的文化志愿者,活跃在基层群众文化活动中,积极投身于公益服务。期间,万顺安老人筹划组织了石岐区第一支文艺团队——夕阳红艺术团,经常进行文艺义演、关爱老人等活动,服务普通百姓,用自己热爱的音乐传递正能量,带给群众实实在在的欢乐,期间获得“中山好人”称号。



友情链接