防抗台风,救灾复产,彰显中山巾帼志愿者“她力量”

来源:中山市妇联 日期:2018-09-20 08:41:12
        今年第22号台风“山竹”以14级风力之猛,给中山人民带来严重灾害。台风无情,巾帼有爱。在市委市政府的坚强领导下,中山市巾帼志愿者活跃在灾前灾后第一线,为减少群众损失,开展灾后重建,积极奉献“她力量”。

        市妇联党组成员发挥“头雁效应”,以普通巾帼志愿者的身份,投身到抗灾救灾中。“山竹”登陆前,市妇联党组要求全力支持镇(区)村(社区)妇联配合当地党委政府和有关部门做好值守、群众转移等工作,部署全市各级妇女儿童活动阵地做好防御工作,确保安全。党组书记、主席左海燕和党组成员、副主席高峥于15日晚巡查市妇女儿童活动中心等阵地防台风措施落实情况。17日下午,市妇联党组书记、主席左海燕和南区党工委委员黄碧云一起来到南区良都社区渡头公园,与社区巾帼志愿者们一起合力锯开大树,抬走树干,捡拾零碎的树枝,清扫零落的树叶,将渡头公园清理得干干净净,恢复基本的休闲活动功能。18日上午,市妇联领导班子成员左海燕、刘浴平、高峥分头到南朗镇、阜沙镇、东区,慰问受台风影响的困难妇女家庭,了解妇女群众、巾帼创业示范基地生活生产恢复情况,参与救灾复产志愿服务,并带动广大妇女群众参与到巾帼志愿服务中。

市妇联主席左海燕在妇儿中心检查硬件设施安全

市妇联主席左海燕在妇儿中心检查硬件设施安全

市妇联主席左海燕在南区参与灾后恢复清理行动

市妇联主席左海燕到南朗镇慰问受灾妇女群众

市妇联主席左海燕到南朗镇慰问受灾妇女群众

市妇联副主席刘浴平在阜沙镇上南村巾帼创业示范基地罗淑彩养殖场询问了她们的受灾现状以及灾后恢复生产情况


市妇联副主席高峥到东区参与灾后清障工作

        镇(区)、村(社区)各级妇联也积极行动起来。15日,“山竹”登陆前,各级妇女干部、巾帼志愿者挨家挨户排查不安全因素,提醒居民如何加强自我防御和保护辖区居民人身安全,及时消除安全隐患,协助转移居住在安全隐患地带的群众,派发救助物资,安抚群众情绪,做好后勤保障工作等。“我这边没有被子,帮我拿下。”“我需要温水,能帮我倒杯水吗?”“我要去卫生间,麻烦能搀扶下吗?”庇护站群众的每个要求,她们都尽心提供帮助。横栏镇横东村妇联主席吴惠珍发现有群众在转移过程中突然高血压上升到200,冷静应变,将该名群众及时送到医院救治。石岐区民生社区妇联主席敬秀娥已怀孕5个月,家中还有一位刚上小学的孩子,她连续三天仍然坚守岗位,每天从早上8点工作到晚上10点,和社区巾帼志愿者一起逐户宣传防灾知识,提醒居民注意安全,将有安全隐患的居民转移至避灾点,为坚守抢险清障的前线同事提供后勤保障。晚7点半,“山竹”登陆中,东升镇太平村妇联副主席梁桂珍、陈爱娣冒着狂风暴雨,双脚一直泡在水里,灌装、抢堆沙包,以保护鱼塘边的人家,一直忙到当晚11点。台风过后,妇女干部、巾帼志愿者们积极做好道路清理、车辆引导,搀扶、接着行动不便的老人等。在处置道路受阻险情时,东凤永益村妇联主席吴凤霞、妇联执委黄焕珍和巾帼志愿者们一起,冒着风雨切割、搬运倒地的树木,散落的广告垃圾等,身上已分不清是汗水还是雨水。

妇女干部在帮助群众撤离

妇女干部在帮渔民家堆积防水沙袋

妇女干部在庇护站为群众服务

巾帼志愿者在庇护站发放物资

巾帼志愿者在庇护站为群众服务

巾帼志愿者在庇护站做人要登记

巾帼志愿者帮助老人灾后清理家舍


巾帼志愿者参与灾后清理恢复工作

       更多的,还有近5000名巾帼志愿者,将身影撒满在全市每一个需要她们的角落。她们用实际行动践行了“为人们服务”的奉献精神,成为防灾救灾中的巾帼英雄。




友情链接