中央媒体走基层采访团到我市采访 性别平等教育“中山模式”

来源:中山市妇联 日期:2018-09-07 21:27:21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传新时代以习近平同志为核心的党中央对妇女儿童事业的坚强领导和温暖关怀,充分展现新时代妇女儿童事业发展取得的巨大成效,宣传新时代妇联组织改革的成功实践,展示新时代中国女性的良好精神风貌,迎接中国妇女十二大的召开,全国妇联宣传部于95日至9日组织中央媒体走基层采访团到广东开展采访工作。

9月7日,在省妇联副主席罗敏、市妇联主席左海燕等领导的陪同下,全国妇联宣传部新闻宣传处和新华社、人民日报、光明日报、工人日报、农民日报、中国网、经济日报、中国妇女报等多家中央媒体到我市实验小学实地采访性别平等教育“中山模式”。

采访团先后观摩市实验小学的美术融合课《我的劳动小围裙》和广东博文学校的专题课《情绪我做主》。

▲美术融合课《我的劳动小围裙》

▲专题课《情绪我做主》

观摩完公开课后,采访团还与我们召开座谈会。

座谈会期间,采访团全面了解了我市在性别平等教育课程设计、创新教学方式,将性别平等原则和理念融入各级各类学科课程的具体做法和成效。

通过采访参与性别平等教育工作的教师、学生和家长,深刻体会中山积极探索构建的学校、家庭、社会三位一体的性别平等教育体系的内涵,以及在贯彻落实男女平等基本国策、增强社会性别意识上发挥的重要作用。

▲采访参与性别平等教育工作的教师、学生和家长

最后,采访团还参观了市实验小学的性别平等校园文化和男女平等主题美术作品展览。

据悉,从2014年开始,中山市妇儿工委、市妇联、市教体局以广东省性别平等教育试点为契机,积极推动男女平等基本国策进校园。在全国率先编写中小学性别平等教育指导大纲,开创专题课、融合课、实践课三类课程,把性别平等理念的种子植根孩子心中,努力培育具有男女平等价值观的新一代。2016年,中山市被国务院妇儿工委办公室确定为全国性别平等教育试点市。国务院妇儿工委办公室先后两度在我市召开现场交流会,向全国各地推广中山模式,委托中山编写《中小学性别平等教育工作手册》,将中山经验提炼成国家级指南;省妇儿工委、省教育厅、省妇联817日联合下发的《关于在我省全面开展中小学性别平等教育的通知》,向全省中小学和中职学校推广“中山模式”。截止目前,全市累计培育试点学校42所,开展专题培训班和观摩交流活动40场次,培训德育骨干、班主任和科任教师5000人次、骨干讲师100人,征集优秀教学案例300多个,推动教育工作全面贯彻性别平等原则,增强学生、教师和家长的社会性别意识。



友情链接