秋天养生喝什么汤好?6款汤润肺养生不生病

来源:39健康网 日期:2018-09-03 10:34:42

     秋季养生喝什么汤好?秋季养生要注重养肺,因此秋季不妨多喝下面这几款润肺汤。

霸王花百合煲猪肺

     材料:霸王花(70g)、百合(50g)、蜜枣3个、南杏(15g)、北杏(10g)、猪肺(1个)、猪碎骨(100g)、生姜
     调料:食盐
     做法:霸王花、百合、南北杏洗净,浸泡待软,蜜枣去核;猪肺从喉部灌入清水后揉搓,反复多次至洗净,切块,用少许食油在铁锅中炒透;炒透的猪肺放入炖盅,加清水(约10小碗量),与霸王花、蜜枣、南北杏、百合同煲2个小时左右;以少许盐调味,便可食用。
     功效:秋日时广东民间最常用是霸王花煲猪肺。霸王花是广东的特产,肇庆出产的霸王花较清热,长洲出产的霸王花较甘润,均能养肺养阴。再加入补中益气、润肺止咳的百合,甘润清甜、润肺生津的蜜枣,补肺润燥的南杏,宣降肺气的北杏等。有滋阴润肺、除烦化痰的功效,并且男女老少皆宜。
银耳百合莲子汤
     材料:莲子、银耳(1朵)、百合
     调料:冰糖适量
     做法:莲子洗净,用水泡开,去芯。银耳去掉黄色硬底,撕成小朵,用温水泡发,百合洗净,去根,撕成一片片;将泡好的银耳和莲子先加适量水煮,大火煮沸后转小火煮约半个小时;将洗净的百合、冰糖加入,再继续炖煮10分钟左右即可。
     功效:银耳具有补脾开胃、养阴清热、润燥之功。莲子养心安神明目,有补中养神,清心醒脾之功效。百合具有养阴润肺,清心安神的功效,经常用于肺阴虚的燥热咳嗽。三者合之,养心安神,润肺止咳,美容养颜。
萝卜丝鲫鱼汤


     材料:白萝卜(300g)、鲫鱼(2条)、生姜、香葱
     调料:食用油、料酒、食盐、味精(可加可不加)
     做法:鲫鱼洗净去内脏,白萝卜去皮切丝,葱切段,姜切片;萝卜丝入沸水焯一下捞出;倒油入锅烧热,将鲫鱼双面煎透,接着放葱姜爆香;倒入开水煮沸,加少许料酒去腥,盖上盖子转小火煮,直至汤变奶白色;加入萝卜丝,放适量盐调味,继续煮5~10分钟,出锅撒些葱花即可。
     功效:萝卜丝鲫鱼汤是千古流传的瘦身减肥汤。秋后萝卜赛人参,白萝卜富含维生素A、维生素C、淀粉酶、氧化酶等。鲫鱼可以益气健脾,利尿消肿,还有清热解毒,降低胆固醇的作用。二者结合,不仅能化痰止咳,开胃消食,还能消脂瘦身,提高人身体的免疫能力,预防感冒,很适合秋冬季节饮用。对女性而言,还有改善皮肤和提高睡眠质量之功效。
玉米煲老鸡汤



     材料:老母鸡、玉米、胡萝卜、生姜、蜜枣、花生、莲子、枸杞、香菇
     调料:食盐、牛奶少许
     做法:老母鸡去皮去油,斩块。玉米斩段。凉水泡红枣、莲子、枸杞1小时;烧开水,鸡肉焯一下,去掉浮沫,起锅;鸡肉、玉米、莲子、花生、姜、放入汤煲里,加足量水,用小火煲1.5个小时;随后加入红枣、枸杞、花菇,继续煲半小时;再关火前加入盐和少许牛奶调味。
     功效:老母鸡具有温中益气、补虚劳、健脾益胃之功效。适量食用可增强体力。玉米和胡萝卜则可以中和一下鸡汤的燥火,解腻。三者同煮,保健功能更甚,有健脾养脾、养肝肾、补气血等功效。
淮杞蜜枣煲瘦肉
     材料:猪瘦肉、淮山(山药)、枸杞、蜜枣、姜、小葱
     调料:食盐
     做法:瘦肉洗净,切成短粗条状。姜去皮,切片,葱切段,淮山洗净,切片;锅烧水,水开后放入瘦肉,焯烫至瘦肉变色,捞出,清洗去浮沫;瘦肉放入汤煲,加入淮山片、蜜枣、葱段和姜片,并加入足量水,开始煲;中火炖至水滚开后,转小火煲两个半小时左右,放入枸杞,继续煲半小时;出锅前,可根据自己的口味加盐调味。
     功效:淮杞蜜枣煲瘦肉,是专为秋天到来而炖的汤。淮杞与蜜枣均为药食兼之且性味平和的润燥之物,淮山可健脾补虚、养心润燥;杞子能养肝明目、补肾益精;蜜枣甘润养肺、益肝益脾。合而煲猪瘦肉,养阴润燥、理肺健脾,尤其趁温热饮用,顿觉燥热褪去,津液大增。
沙参玉竹老鸭汤
     材料:北沙参(60g)、玉竹(60g)、老鸭、生姜、
     调料:食盐
     做法:北沙参洗净,沥干备用。玉竹洗净用清水浸泡30分钟。老鸭洗净,斩块。生姜去皮切成片;把鸭块放入锅中,倒足量水,不要盖盖子,大火加热,水开起锅,去浮沫;汤煲里倒入适量水,放入鸭块,改成小火煲30分钟。然后关火,去鸭油;放入北沙参、玉竹和姜片,再盖上盖子,继续煲1.5个小时;食用前,放盐调味即可。
     功效:沙参玉竹老鸭汤是经典的广东老火汤,汤中玉竹性味甘寒,质润多液,有养阴润燥、止渴之效;沙参养胃生津,除虚热,可治肺热咳嗽。二者搭配滋阴补血的老鸭,合而为汤,去疾补虚,不失为秋季润燥靓汤。




友情链接