【中山日报】让“小候鸟”的暑期生活丰富多彩

来源:中山日报 日期:2018-07-10 16:09:50

□徐剑锋

7月8日上午,童心向党 童安同行儿童暑期系列活动启动仪式暨大型安全推广公益活动在中山博览中心举行。值得留意的是,今年的活动更加注重对小候鸟群体的关爱,市妇儿中心与各镇区妇联将面向异地务工人员的随迁子女以及暑期到中山与父母团聚的子女,举办形式多样的公益活动,从而让小候鸟们开拓眼界增长知识,充实快乐地度过暑期。(79日《中山日报》)

在城市化、工业化进程中,小候鸟是一群制度性孤儿。可不得不面对的现实是,由于许多父母忙于生计,每到暑假,让小候鸟从家乡留守挪移到城市留守”——或被反锁于家中当宅小孩,或放羊式地散养在外,由于缺乏有效管束,他们的人身安全状况堪忧。

对于小候鸟,我们需要投入更多的关注和关爱,推出更多切实有效的人性化服务。让小候鸟的暑期生活丰富多彩,我们既不缺地方,也不少人手,只要有效组织起来,完全可以搭建起一个自我教育、自我管理的大舞台。譬如,可以整合志愿者资源,积极发动大学生、员工亲属参加勤工助学、爱心授课等;可以联合社会公益组织,帮助他们开阔眼界、走出孤单。有条件的企业,倘若再给小候鸟的父母适当放几天亲情假,让他们有更多的时间和孩子们在一起,那更是员工们求之不得的事情。

展开来讲,大多数小候鸟对中山这座城市是陌生的。其实,中山是一座值得看、值得游的城市,城市里的车水马龙、繁华喧嚣,为孩子们打开了看中山的另一扇窗。我们应该给他们创造一个了解和体验本土文化的机会,让他们近距离体会城市生活,拉近与城市的距离。比如,可以组织到风景名胜走走看看,聆听传奇名贤的传说典故,进一步增加孩子的阅历和见识;再如,充分挖掘中山传统文化,结合非遗传承和文明创建等开展体验活动,无疑可以为孩子们的童年编织一段美好难忘的记忆。

概言之,让小候鸟的暑期生活丰富多彩,关键既要让孩子玩得开心安全,又能为他们的健康成长注入正能量,这是全社会义不容辞的责任。


来源:中山日报 作者:徐剑锋字数:811

友情链接