三乡镇举办家庭教育辩论比赛

来源:三乡镇妇联 日期:2018-07-06 15:42:01

6月30日由三乡镇妇联指导,中山市乐贝一爱能幸福家庭俱乐部主办的三乡镇乐贝一“慧爱有方”父母修身学堂暨第一届家教辩论赛,在三乡镇科学育儿基地乐贝一早期教育中心举行,活动吸引了近30个家庭50多人参加。

本次辩论赛辩题是“如果孩子被打了,该教他打回去吗?”8个家庭的家长代表做正、反方辩手进行了激烈的辩论,正方的观点支持打回去,理由是要告诉孩子用行为来表达自己的感受,长期不反抗就会逆来顺受,缺乏自我保护的意识。反方观点是不支持打回去,原因是教孩子打回去是在教孩子学会使用暴力,无形中教会孩子锱铢必较,没教会孩子如何用沟通和其他方式来解决问题,是放弃了作为父母的职责。随后,由心理老师、正面管教导师等嘉宾评委纷纷进行点评,其中,心理老师邹中香导师提出关键要让孩子的情绪得到宣泄如果孩子不想打回去,觉得只是小事,我们不用刻意去激化矛盾,如果孩子想打回去,我们该想想如何告诉他打回去的后果,怎么去承担,有没有更好的发泄途径。正面管教陈济连老师提倡用正面管教的思维方式去引导孩子我们不是为了赢得打架,而是为了赢得孩子。最后,经过嘉宾评委打分观众投票,反方“如果孩子被打了,不该打回去”赢得这次比赛

家长们纷纷表示,这种以辩论赛形式开展家庭教育的模式新颖,主题鲜明,正反方家长的精彩答辩及嘉宾的点评接地气,参与这样的活动受益很大。

友情链接