东凤镇妇联首批家事调查员参加市中院“家事审判”业务培训

来源:东凤妇联 日期:2018-07-03 09:17:59

 6月29日,全市家事审判方式和工作机制改革推进会暨第二次联系会议在市中级人民法院举行,东凤镇妇联家事调解员代表与全市70多名“家事审判”成员参加了首聘仪式及家事审判业务培训。

在当天会议上,我镇家事调查员代表上台接受了聘书,并认真参加了培训学习,进一步了解掌握了家事矛盾调解处理的方式和技巧,为今后工作开展厘清了误区。

据了解,针对家事纠纷具有人身性、伦理性、隐蔽性等特点及存在一定程度的收集难、取证难等问题。为妥善化解家事矛盾纠纷,维护妇女合法权益,发挥妇联在家庭和社区的工作优势和人才优势,按照市妇联工作部署,今年年初,我镇妇联经过认真甄选,组建了一支由镇村妇联干部、驻村社工,司法调解员等17人组成的“家事调查员”队伍。这支队伍将在今后法院处理家事纠纷案件中,配合开展协调工作,利用自身专业知识和社会经验,通过走访邻居、亲属、社区、工作单位等方式了解当事人的婚姻家庭状况,促成当事人和解或调解,或向法院出具书面调查报告、出庭陈述意见,为妥善化解家事矛盾纠纷,促进家事纠纷公正、高效审理发挥作用。







友情链接