深入贯彻市委十四届四次全会精神,团结广大妇女为建设“五个中山”贡献巾帼力量

来源:中山市妇联 日期:2018-06-28 18:15:03

市委十四届四次全会是在我市推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山落地生根、结出丰硕成果,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山进程中的一次重要会议,研究部署了当前和今后一个时期中山重点工作,为我市奋力开创工作新局面吹响号角、指明方向,意义重大。

2018年6月25日,市妇联召开深入学习贯彻市委十四届四次全会精神——中山市妇联党组中心组学习(扩大)会

市妇联将把学习贯彻市委十四届四次全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神、省委十二届四次全会精神有机结合起来,通过党组(中心组)学习、机关干部大会、党支部大会、镇村妇联主席培训会、两个“微学习”平台、制作宣传栏等多种方式开展学习,力求学深学透,入脑入心。


市妇联主席左海燕

22日,我会召开了党组会议进行传达学习,并研究部署学习贯彻安排;25日,我会召开党组中心组学习(扩大)会,组织机关全体干部和下属单位负责人进行学习,并结合市妇联“深调研”情况,提出市妇联贯彻意见;26日,召开市妇联执委会深入学习;27日,到火炬开发区调研妇联组织在乡村振兴中发挥作用的情况;7月份起,开展基层宣讲活动,由市妇联班子成员、科长到各镇区,面向各级妇联执委授课。我们还将继续广泛开展“巾帼心向党 建功新时代”群众性主题宣传活动,把市委十四届四次全会精神宣传到最基层、到最广大妇女群众身边,引领妇女群众坚定不移听党话跟党走。

下一步,市妇联将以市委十四届四次全会精神为指导,创新思维,扎实奋进,团结广大妇女为建设“五个中山”贡献巾帼力量。

一是把各项工作更深入的向基层延伸。用好改革开放关键一招,全面完成妇联改革任务,坚持党建带妇建,加强基层妇联的制度建设、队伍建设和阵地建设,促进基层新增执委作用的发挥,加快新领域新阶层妇联组织建设,拓展网上网下“妇女之家”建设领域,主动嵌入各镇区党群服务中心建设和服务,进一步筑牢基层妇联组织根基,增强基层妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力,形成“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的工作格局,力争做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织;哪里的妇女群众有困难,妇联的工作就做到哪里。坚持以妇女群众为中心,更多关注和改善民生,坚持做好妇女儿童民生实事,帮助最基层的广大妇女和家庭解决他们的所想所需所求,进一步扩大办实事的覆盖面和受益面,多做送温暖、增温度的好事实事,使妇女群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。强化“在中山就是中山人”理念,进一步加强外来女工和流动儿童关爱服务。

二是践行新发展理念贯彻高质量发展要求。深入开展好创业创新巾帼行动,搭建平台、提供服务,促进妇女更广领域、更深层次、更高水平发展;主动作为、借势借力,加强与海内外妇女团体交流联谊,团结引领广大妇女主动融入和服务粤港澳大湾区建设。组织实施好乡村振兴巾帼行动,新培育一批巾帼创业示范基地和妇女致富带头人,引导妇女在促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中彰显新作为。

三是积极参与共建共治共享。落实《中山市妇女代表常任制度》,推行代表提案、民主评议等制度,成立妇女代表小组,让各行各业各领域的优秀妇女代表参与到妇联工作中,发动最广泛的妇女来做妇女自己的事。推进男女平等基本国策在各个领域中真正得到落实,全面推进妇联维权工作的法治化、制度化、规范化,从机制上推动解决广大妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题。深入开展“建设法治中山 巾帼在行动”活动、“巾帼精准脱贫行动”,真正把维权工作开展在源头、深入到基层、服务到妇女儿童身边,让妇女儿童充分感受到娘家的温暖、正义的力量,进一步促进妇女与经济社会同步协调发展、男女两性平等和谐发展、妇女自身全面发展。

四是大力加强家庭文明建设。培育和践行社会主义核心价值观从家庭做起,常态化开展寻找“最美家庭”活动,树立可见可学的身边先进典型,在寻找活动中传递家庭美德和好家风,引导广大家庭见贤思齐;不断完善家庭教育指导服务体系,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,围绕立德树人,增强家庭教育指导服务工作的针对性实效性,引导家长重视青少年身心健康成长。

友情链接