中山市2018年全市儿童体质健康提升行动暨“万名儿童爱眼护齿公益活动”在三乡镇举行启动仪式

来源:三乡妇联 日期:2018-06-13 21:00:46

6月12日上午,由中山市妇儿工委,市妇联、市卫计局、市教体局主办,三乡镇妇儿工作领导小组、镇妇联、镇卫计局、镇文体教育局承办,镇平东幼儿园协办的中山市儿童健康提升行动暨“万名儿童爱眼护齿公益活动”在三乡镇平东幼儿园举办启动仪式。中山市妇联主席、市妇儿工委副主任左海燕,市卫计局副局长刘文君,市妇联调研员、市妇儿工委委员周桂兰,市教体局学前教育科科长陈丽娟、市卫计局妇幼健康服务科科长林少芬,三乡镇党委委员郑伟强,市博爱医院副院长史妙丽及三乡镇妇联主席吴惠漳,开发区、西区、板芙、南头、三乡5个镇区妇联、卫计局、文体教育局等负责人和开展检查的幼儿园负责人,以及三乡镇平东幼儿园的小朋友们共120人参加活动。

启动仪式以三乡平东幼儿园小朋友们表演的《牙细菌大战》拉开序幕,随后中山市卫计局副局长刘文君致辞,最后由主办、承办方相关领导与小朋友们共同完成爱眼护齿的主题拼图,正式启动项目。启动仪式后,市妇幼保健计划生育服务中心的儿童专家,来自博爱医院眼科的聂鑫主任和口腔科陈敏主任,分别为小朋友们进行了“用眼卫生小知识”、“口腔保健小知识”的精彩讲座,并为三乡镇平东幼儿园300名小朋友开展视力和口腔检查。

据悉,一直以来,市委、市政府高度重视儿童健康问题,将儿童体质健康提升行动纳入政府工作报告重点任务分解内容,市妇联、市卫计局、市教体局等部门联合实施儿童健康惠民工程,多措并举推动全市儿童事业健康发展。本次活动后,全市269所幼儿园共3.5万人次的孩子将可以免费接受视力检查和口腔检查,三乡镇今年将有11间普惠性及流动人口子女集中的幼儿园,共2816名幼儿园接受本次市里的健康检查活动。下半年,三乡镇妇联将对各园的检查结果进行归总,邀请相关眼科、口腔科专家进行归类及原因分析,开展各园检查结果反馈工作例会,并为检查的11间幼儿园,举办“爱眼护齿”知识专题家长讲座,预计3000个家庭参与,形成家庭、学校、孩子三方的重视和合作,共同关注儿童健康,从小做起的意识,培养儿童早期用眼、口腔健康知识普及和卫生习惯。

 



友情链接