【中山日报】带孩子亲身寻访古宗祠——第六届“中华小导游”中山赛区海选活动启动

来源:中山日报 日期:2018-06-05 18:55:24

小选手成功晋级。

本报讯(记者 侯海影)为进一步深化青少年文明出行的意识,提升广大未成年人对传统家风文化的认识和理解,63日,由市文明办、市教体局、市旅游局和市妇联联合主办,广东鹰唛食品有限公司独家特约的第六届中华小导游中山赛区第二场海选活动,在大信·新都汇星汇店举行,本场比赛有近百名小选手同台竞争。

据了解,本届中华小导游中山赛区海选活动以访乡村古宗祠 寻百年好家风 ”为主题,引导未成年人深入了解中山各宗祠的家风家训,通过良好家风家训的传承,弘扬传统美德,传播文明旅游风尚。有家长现场表示,为让孩子清晰地了解乡村古宗祠文化,他们特意利用闲暇时间带孩子亲身寻访宗祠,使孩子既亲近了乡村自然,又增添了传统文化知识。

海选活动采用分赛区比赛的形式扩大海选的覆盖面,全市根据地理位置共分为中部、北部、西部、南部四个赛区。选手由全市各中小学推选人员组成,年龄在9-15岁之间,每个选手根据宗祠材料,选择一个乡村古宗祠,并结合家风建设在各自所属的海选赛区进行导游解说。

来自东区竹苑小学六年级的陈露仪小朋友从小热爱主持,经常在学校主持各类活动。此次参加中华小导游大赛,获得老师和爸爸妈妈的大力支持。想锻炼一下孩子的胆量、口才和独立性等,这是一个很好的机会。陈爸爸告诉记者,准备比赛的整个过程,比如整理参赛资料,选景点,撰写、背诵解说文稿,都是女儿独自完成的。写稿、背诵,我大概花了一个晚上就完成了。陈露仪轻松地说道。

记者留意到,在参赛现场,来自南区良都小学的40号选手唐心瑞,在妈妈的指导下正紧张地练习着,之前准备的材料太多了,临时做一些删减,让内容更精炼点。唐妈妈说道,女儿经常在学校主持节目,像六一、元旦等,她已经习惯舞台了。

据了解,第六届中华小导游中山赛区每个海选赛区将选出12-14名选手,4个赛区共有50名选手晋级半决赛,半决赛“5020”晋级决赛。据悉,总决赛将于7月举行的2018南国书香节中山分会场暨第十届中山书展现场举行,届时将决出冠亚季军等奖项。

来源:中山日报 作者:侯海影字数:840

友情链接