夏季养生多喝4种汤

来源:健康常识网 日期:2018-05-28 11:27:15

米汤——滋补增食欲
 
人的食欲也会因为受到天气的影响发生改变,比如到了夏季,天气炎热食欲会相对降低,这时喝点米汤,可以促进消化液分泌,以达到增强食欲的效果。另外,夏季炎热的天气容易耗伤肺脏,喝点谷物类的米汤,可以滋补润肺。还有对于那些肠胃比较不好的人,平时喝些粗粮米汤也是能够保护肠胃的。
 
米汤推荐:红枣薏米汤。功效:红枣滋补气血,薏米健脾益胃,两者一起熬汤非常适合在夏季饮用,而且这款汤还具有美颜的功效。
 
菜汤——补充矿物质
 
绿叶蔬菜里含有丰富的膳食纤维,这些纤维可以补充人体每日所需的各种维生素和矿物质。所以,即便到了夏季,把这些食物单独做成菜,或者制作成一款蔬菜汤,都是非常适合的。在蔬菜汤中加入海带或者紫菜等含碘多的食物,也是非常美味的食物。
 
菜汤推荐:菠菜鸡蛋汤。菠菜是一种集维生素、胡萝卜素、钙、铁等微量元素于一身的蔬菜,在烹煮之后易于消化,适合许多人食用。
 
豆汤——消暑助排湿
 
许多的豆类都具有健脾利湿的功效,而且可以补充夏天因为流汗而流失的一些营养物质,例如丰富的B族维生素和矿物质。
 
豆汤推荐:绿豆汤。在夏季怎么可以少了绿豆汤的陪伴。绿豆性凉味甘,夏季食用绿豆汤可以润喉止渴、清热解毒,当然绿豆汤也是一款消暑功效很强的食物。
 
茶汤——清热止渴
 
在夏季喝杯热茶,很多人想不到它会有清热止渴的效果。其实,人们饮用热茶以后可以让毛孔迅速张开,这样可以达到促进汗腺分泌和利尿的效果。英国科学家还证明了热茶完全可以代替冷饮成为降温能力超强的消暑饮品。


友情链接