【南方+】遛娃好去处!中山今年将建成5个儿童公园,在这几个地方!遛娃好去处!中山今年将建成5个儿童公园,在这几个地方!

来源:南方+ 日期:2018-05-15 15:42:21

告诉耙耙麻麻们,一个好消息!今年中山将建成开放5个组团式儿童活动场所(公园),以后将有更多遛娃好去处!

近日,市政府办公室下发《中山市组团式儿童活动场所建设工作方案》。

《方案》提出,今年年底前,在南朗镇、三角镇、三乡镇、小榄镇及沙溪镇各自建成开放1个组团式儿童活动场所(公园),主要服务于东部组团、东北组团、南部组团、西北组团和中心组团。

建设资金安排方面,各组团式儿童活动场所(公园)建设资金原则上由所在镇区自筹解决;市财政对南朗镇、三角镇、三乡镇、小榄镇及沙溪镇建设的组团式儿童活动场所(公园),每个项目给予1000万元补助资金,用于补助项目建安工程费。

功能定位

组团式儿童活动场所功能定位为服务各大组团少年儿童及居民,具有环境优美、功能多样、配套完善等特点的大型开放式体育公园。

突出所在组团的区域特色,是《方案》规划建设要求的一大亮点。

具体来看,是拟定公园建设元素主题时融入镇区地方文化资源,打造既有传统古文化又有现代元素和未来概念的儿童活动场所,譬如包括镇区传统饮食文化体验区、中山历史名人故事、中山非物质文化遗产元素等,从而进一步提高组团儿童活动场所区域活动的体验性、亲子性。

建设进度

◆目前,组团式儿童活动场所建设处于项目前期工作阶段。

631日前,项目所在镇区需按节点完成包括规划调整、规划报建、立项环评、方案设计、施工图设计等所有前期工作。

◆今年下半年,所将进入工程招投标、工程施工、验收总结阶段。

目前,南部组团儿童公园、东部组团儿童公园最新规划设计效果图已率先曝光!

南部组团儿童公园

选址位于三乡镇平南村,大坑河北侧,吟南路与金谷大道交界处。公园占地面积36.56亩,约24000多平方米。

公园以“一心、七区、一环”为总体景观格局。

“七区”包括幼儿游乐区、学龄儿童活动区、青少年活动区、儿童科普体验区、儿童互动区、自然景观区、儿童互动区。

趣味滑梯、魔法乐园、冒险栈道、弹跳床、儿童表演剧场、草梯滑波、树屋游乐……各种好玩的设施,光是想想都很期待哦~

而贯穿整个儿童公园的570米左右的多功能环道,集儿童跑道与骑行、游客游园和登山栈道、消防通道于一体。

东部组团儿童公园

选址南朗镇环镇路与晴朗路交界,理工学校运动场外的科普林,占地1.7万平方米。

现在,该地还是种满树木的绿化公园,但经过改造后,将会变成拥有神奇动物区、星际迷航区、丛林千秋区、植物迷宫区、海洋乐园区五大主题的儿童公园。

其余几个组团式儿童公园概况:

西北组团儿童公园位于小榄镇九洲基,东临联丰路、南至育才路,西临九洲窖涌,北至九洲基花木园艺场,规划用地约20000平方米(30)

▲西北组团儿童公园选址目前为苗木种植基地。

中心组团儿童公园位于沙溪凤凰山森林公园,将以园中园的的建设模式,建一个儿童公园,占地约120亩。

东北组团儿童公园位于三角镇,目前已经完成工程设计招标。

期待这些儿童公园早日建成!

【记者】周振捷

编辑 卢子衡



友情链接