【中山日报】“共同长大”——“幽上一默•PK大师” 第十一届新老中山人母亲节亲子漫画创意临摹大赛 新老中山儿童共同体验漫画创作趣味

来源:中山日报 日期:2018-05-16 15:09:13

中山籍著名漫画家方唐为获奖者颁奖。

参加漫画创意临摹大赛的全体人员合影。


为深入贯彻落实习近平总书记要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的指示精神,按照市委、市政府关于做好进城务工人员及其子女公共文化服务的工作要求, 513日下午,由市妇女儿童活动中心、中山美术馆、中山漫画馆、市教育学会美术书法教学专业委员会共同主办的共同长大”——“幽上一默·PK大师第十一届新老中山人母亲节亲子漫画创意临摹大赛在中山漫画馆举行。来自市妇儿中心美术班和博爱小学、团益学校两所民办学校共120个亲子家庭参加了活动。

大赛首先由工作人员带领,为家长与孩子解读中山籍著名漫画家们的作品创意,获得创作灵感,然后由孩子动手对选定的名家作品进行临摹,创作出有新意的作品。90分钟的创作时间内,孩子们认真专注,在画纸上肆意挥洒,临摹的作品除了保持漫画原作的讽刺意味外,还融入了儿童绘画的趣味、奇幻与纯真。

现场的家长谈及,此次活动不仅让孩子们体验到漫画的艺术性、趣味性与幽默性,更让他们懂得利用绘画来表达自己对个人、家庭、社会的情感与责任心,并感谢主办方为孩子和家长们在这个温馨的节日里举办这场非常有意义的活动,提供一个亲子沟通交流的机会。团益小学的家长说,第一次带孩子走进漫画馆参加美术比赛,孩子开阔了眼界,拓宽了视野,非常开心。

经中山籍著名漫画家方唐等专家评审,共有35个亲子家庭获得一、二、三等奖。评审专家表示,这些作品栩栩如生,各尽其趣,充分表现孩子们眼中的漫画世界。

至今,市妇儿中心已经连续11年举办了该系列活动,活动既是向中山籍漫画大师致敬,又致力于让他们的艺术精神与品格得以传承和发展,同时让外来进城务工人员子女更好地融入城市生活,共享教育发展成果。

/周振捷 

/市妇儿中心提供

来源:中山日报 作者:周振捷字数:707




友情链接