南朗镇妇女之家开展“知性天使”儿童自我保护绘本工作坊

来源:南朗镇妇联 日期:2018-04-03 17:31:42

为普及儿童的性知识,提高儿童自我保护能力,3月31日上午在南朗镇妇女之家(维权分站)开展第一期“知性天使”儿童自我保护绘本工作坊活动,参与儿童认真地学习如何保护自己的身体,收获满满。

活动上,社工指导儿童填写前测表,过程中社工发现这些儿童比预期更懂得如何识别安全与不安全的接触。随后,社工通过带领拼图游戏来引出绘本《不要随便摸我》社工通过设置绘本关键词,例如“危险的地方”,让儿童边听绘本故事边思考。她们主动回答社工及绘本中提到的问题,并认真听故事主人公如何学会保护自己的身体隐私。最后,社工将自制的“自我保护秘笈”派发给儿童,该“秘笈”需要亲子合作完成,这有利于儿童和家长沟通自我保护的主题,亦利于儿童随身携带,牢记学会自我保护身体隐私。

随着社会上儿童被性骚扰事件曝光越来越多,儿童的性教育亦得到关注。儿童性教育和自我保护的工作坊可以帮助儿童增加对自身性知识的认识和理解,更有利于提升他们辨别哪些是安全的或不安全的接触,懂得处理威胁身体隐私的情况,进而学会保护自己,快乐成长。





友情链接