南朗镇妇联2018年第一期法律微课堂精彩回放 【妇女财产权益之继承权】

来源:南朗镇妇联 日期:2018-04-02 10:17:52

南朗妇联微信公众号之妇女维权系列微课堂于20183月27日又与大家见面啦,本次微课堂邀请了广东保信律师事务所李嘉慰律师进行主讲,课题为“妇女财产权益之继承权”。律师主要围绕法定继承与遗嘱继承、女儿的继承权、妻子的继承权、儿媳的继承权等方面,为大家详细讲解妇女继承权的相关法律知识。

下面我们一起来重温一下当晚的知识精华

1、法定继承与遗嘱继承

**法定继承**

《中华人民共和国继承法》第十条  

         遗产按照下列顺序继承:

         第一顺序:配偶、子女、父母。

         第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

         继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

子女——包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

    父母——包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

兄弟姐妹——包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

*遗产怎么分?*

         一、同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

         二、对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。

         三、对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

         四、有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

         五、继承人协商同意的,也可以不均等。

*除了继承人以外,还有谁能分得遗产吗?*

对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。

**遗嘱继承**

根据我国《继承法》,遗嘱有五种形式,其中包括:

(1)公证遗嘱

公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。

(2)自书遗嘱

自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

(3)代书遗嘱

代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

(4)录音遗嘱

以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。

  5)口头遗嘱

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

*如有多份遗嘱该如何处理?*

★有多份有效遗嘱存在的情况下,若有公证遗嘱,则以公证遗嘱为准,公证遗嘱的效力高于其它四种形式的遗嘱;

★但若有多份公证遗嘱存在时,则以最后一份公证遗嘱为准;

★若无公证遗嘱,则以最后所立的一份遗嘱为准确。也就是说自书、代书、录音、口头四种遗嘱的效力等同。

2、女儿的继承权

*出嫁的女儿可以分到多少遗产呢? *

《继承法》第十三条规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

所以,女儿和儿子都是有继承权的,无论女儿是否出嫁,不影响她的继承权利,而且一般情况下,女儿和儿子继承的份额是均等的。

另外,对父母尽了主要扶养义务,或者与父母共同生活的女儿,分配遗产时,可以多分。

3、妻子的继承权

《继承法》第十条规定:

配偶属于遗产第一顺序继承人。

 *妻子可以分到多少遗产呢? *

《继承法》第十三条规定:

同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。

*举办了婚礼但是没领结婚证,到底有没有继承权?*

这要视情况而定,*1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施*

1994年2月1日以后,只有补办了结婚证,在一方死亡时,另一方才有法定继承权;如果没有补办结婚证,男女双方只能算是同居关系,一方死亡时,另一方以配偶的身份要求遗产继承权的话,是不会得到法院支持的。

4、儿媳的继承权

《继承法》第十二条

丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

那怎样才算尽了主要赡养义务呢?

“对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务。”

5、典型案例分析  

 案例:

王先生有一儿一女。

王先生于2018年1月1日到公证处立下遗嘱,遗嘱内容是:祖屋由儿子继承。

但后来王先生觉得儿子不孝顺,于2018年3月1日订立另一份新遗嘱,但没有到公证处办理公证,遗嘱内容是:祖屋由女儿继承。

现在王先生去世了,祖屋到底由儿子还是女儿继承呢?

解答:

假设老王立的第二份遗嘱也是有效的,那按照相应规则,在两份有效遗嘱存在的情况下,如果有公证遗嘱,则以公证遗嘱为准,所以可以得出结论:祖屋最后是由儿子继承。





友情链接