非继承人的“继承”方式

来源:广东省妇女维权与信息服务站(中山站) 日期:2018-03-13 11:22:20

          谈及继承,包括律师在内的绝大多数人都会联想到遗嘱继承、法定继承,甚至会问是否存在遗赠扶养协议,但对于非继承人的“继承”问题却鲜有研究。在一次到广东省妇女维权与信息服务站(中山站)值班过程中,一名来访妇女(下称“甲”)向律师志愿者咨询其遇到的难题,主要案情如下:

甲的叔叔年逾八旬,出行不便,其独子英年早逝且未育有子女,而陪伴叔叔四十载的婶婶也于近年离世,为此甲退休后一直悉心照顾年长的叔叔。叔叔日常的生活支出均依赖于甲,不久前叔叔也安详地离开人世(未立有遗嘱、遗赠扶养协议),相关丧葬手续均由甲负责处理,但数万元的丧葬费用对于甲的家庭来说也是一笔不少的支出。在收拾叔叔遗物过程中,甲无意中发现叔叔有一存折内尚有存款几万元,当甲想向银行申请取出该笔存款时,遭到银行拒绝,现问能否通过法律途径分得存折内的存款?

对于前述案例,按我国《中华人民共和国继承法》(下称《继承法》)关于继承人范围及继承顺序的相关规定,遗产的第一顺序继承人为配偶、子女、父母,第二顺序继承人为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本案中,甲的叔叔为被继承人,甲与被继承人的关系为叔侄关系,因此甲既不属于第一顺位继承人,也非第二顺位继承人。而且,叔叔生前并未立下遗嘱或遗赠抚养协议,在此情况下,甲是处于“继承人以外”的法律地位,无法通过继承方式取得被继承人遗产。如最终叔叔的存款既无人继承又无人受遗赠的,按《继承法》规定将归国家所有!

庆幸的是,《继承法》当中存在一条几乎被人遗忘,但此时又具有关键作用的法条。根据《继承法》第十四条规定对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产”甲作为继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以行使法律赋予的该酌情分得遗产权,通过起诉的方式,由法院判定分配给甲适当的遗产,以作为甲为支付叔叔的丧葬费用以及多年来负责叔叔起居饮食的补偿。

通过前述案例,可看出《继承法》第十四条既保护了公民私人所有的合法财产,也保障了公民的人身权利和其他权利,同时也达到了物尽其用的目的,为付出较多义务的一方得到应有的补偿!

            李世浩律师简介:

执业证号:14420201810019003,中国注册律师,现为广东邦杰律师事务所执业律师,广东省妇女维权与信息服务站(中山站)志愿者。大学本科学历,法学专业,从事法律工作多年,曾办理多宗婚姻家事纠纷、继承纠纷、房地产纠纷、各类合同纠纷等等,擅长企事业单位在运营过程中可能涉及的劳动关系、经营管理、公司管理等方面事务。

友情链接