关于开展2018年中山市寻找“最美家庭” 活动的通知

来源:未知 日期:2018-01-30 10:28:28

中山市妇女联合会

文件

中共中山市委宣传部

中山市精神文明建设委员会办公室

 

中妇〔20181

                                                       

 

关于开展2018年中山市寻找“最美家庭”

活动的通知

 

各镇(区)妇联、宣传办、文明办,市直机关妇工委、妇委、女工委:

为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,按照中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》要求,以文明家庭创建活动为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动国民素质和社会文明程度显著提高,根据省妇联、省委宣传部、省文明办联合下发的《关于开展2018年广东寻找“最美家庭”活动的通知》精神,我市将启动中山市2018年寻找“最美家庭”系列活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动时间

    2018年1-201812

二、活动内容

(一)评选中山十大“最美家庭”

1.评选范围。在中山市居住2年以上的城乡家庭(家庭成员户籍不限)。

2.评选条件。准入零门槛,标准群众定。各镇区各单位可在以下一些方面作引导,如推荐评选家庭成员遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,在夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、教子有方、和睦邻里、热心公益、保护生态、学有所成等方面表现突出,事迹感人,身边群众认可度高的典型。

3.推荐方式。群众可通过以下方式参选“最美家庭”。一是组织推荐,可到当地妇联或“妇女之家”进行自荐、推荐;二是网络推荐,登陆妇联网站、微信公众号寻找“最美家庭”活动专题页面,按照指引进行推荐;三是发送邮件至市妇联儿童部etb8318092@163.com进行推荐。

4.评选办法。主办单位将候选家庭简要事迹在专题页面接受公众投票和监督,并组织评委会根据候选家庭事迹和网络投票情况,评出中山十大“最美家庭”,并推荐参加广东十大“最美家庭”评选。

(二)开设寻找“最美家庭”专题页面。在相关网站制作寻找“最美家庭”专栏,搭建“晒家庭故事、感亲情温暖”平台,发动网友微信微博互动,上传家庭故事、家风家训等,晒家庭幸福生活、评家庭和谐故事、秀家庭未来梦想。

(三)组织最美家庭故事点赞。联合《中山日报》组织采写“最美家庭”故事,邀请专家提炼点评其中的家风、家训,引导广大家庭成员学习借鉴,自省自励,修身齐家。

(四)开展美德春联进万家活动。春节前派发家庭美德春联、年画给广大城乡家庭,通过语意吉祥、富含智慧的春联、年画把家庭美德宣传到千家万户。

(五)举办中山十大“最美家庭”揭晓仪式。揭晓2018年中山十大“最美家庭”,展示十大“最美家庭”的感人故事,发挥“最美家庭”典型的示范引领作用,弘扬家庭美德,涵养核心价值观。

三、活动方式

(一)各镇区要为寻找“最美家庭”活动营造良好的氛围。要积极协调媒体营造声势,使活动广而告之、家喻户晓。要通过播放宣传片、张贴宣传画报、微信、微博、网站等多种形式宣传,形成宣传发动高潮。镇区妇联要及时收集整理后,每半月至少上报1篇相关信息到市妇联网站的“最美家庭”专题网页;每月20日前报送本地开展相关活动的信息、照片,发至市妇联儿童部邮箱:etb8318092@163.com

(二)每个村(社区)“妇女之家”必须开展寻找“最美家庭”活动。每个妇女之家要在“善行义举榜”设立寻找“最美家庭”活动专栏、壁报,设立“好家风好家训”宣传栏、“最美家庭”光荣榜,每月将评选推荐的“最美家庭”事迹在宣传栏中进行张贴、宣传。结合寻找“最美家庭”活动开展“家风故事汇”活动,通过征集家风故事、讲述家风家训等活动,在广大家庭中广泛传播和树立廉洁修身、廉洁齐家、家庭助廉等优良家风家训。每个妇女之家至少举办一次寻找“最美家庭”相关专题活动。

(三)在中山市家庭教育公益大讲堂进社区活动中,开展寻找科学教子“最美家庭”故事,在“中山家长在线”公众号和电台“家家一点爱”家庭专栏进行寻找和宣传。

(四)结合邻里文化节活动,开展寻找“最美邻里互助家庭”活动,弘扬邻里守望和睦,团结友爱相处,遇事相互帮助,热心社区公益等美德。

(五)结合本地的地方传统节日、“5.15”国际家庭日、“母亲节”、“父亲节”等节点,开展形式多样,特色明显的寻找“最美家庭”活动。

四、工作要求

(一)高度重视,协同联动。各镇区党委宣传办、文明办、妇联要高度重视,把寻找“最美家庭”活动作为在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,统一部署,共同推进。按照市的统一部署,联合当地媒体,组织策划群众喜闻乐见的活动,以活动推动宣传,以宣传扩大活动影响,形成上下联动、层层呼应的工作格局。

(二)立足基层,广泛发动。积极发动群众参与中山十大“最美家庭”评选、网络投票等活动。各镇区各单位要充分做好宣传工作,发动群众参与、发动群众评议,引导妇女和家庭踊跃参与、自我教育、提升素质,通过组织活动,群众参与,充分发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、互评互议、共同分享。

(三)抓住节点,常态宣传。充分用好广播、电视、报刊、网络、两微一端等媒体,抓住不同的节日契机,主动向媒体提供新闻线索、推荐优秀家庭,持续不断地讲好“最美家庭”故事。元旦和春节期间要集中宣传几代同堂、和睦幸福的“最美家庭”,3月份集中宣传热心公益“最美家庭”,“五一”节前后集中宣传勤劳致富“最美家庭”,“六一”节前后集中宣传教子有方“最美家庭”,国际环境日前后集中宣传勤俭节约“最美家庭”,“八一”节前后集中宣传情系国防“最美家庭”,重阳节、中秋节前后集中宣传孝老爱亲“最美家庭”等,使寻找、宣传和展示“最美家庭”活动贯穿全年。

(四)积极推荐,及时报送。深入基层,从各类优秀家庭典型中发掘在弘扬家庭美德、体现文明风尚等事迹突出、精神感人的家庭。及时总结基层工作的好做法好经验,做好以下材料报送工作:

1.推荐家庭的类型包括:清正廉洁、绿色节俭、移风易俗、孝老爱亲、和睦邻里、热心公益、教子有方的家庭典型,前3类为重点寻找类型。

2.各镇区妇联负责材料的报送,每镇区推荐4户最美家庭(每个类型只能推荐1个,重点推荐前3)。市直机关妇委、妇工委、女工委根据实际情况,推荐1户候选家庭。

3.请注意把好推荐家庭的计生、纪检等的审核。

4.请填写《中山“最美家庭”推荐表》、2000字内的事迹材料、3张家庭生活照,于2018210日前送纸质版(一式3份加盖公章)至市妇联,电子版同时报送。

5.请各镇区、各单位认真收集本地开展活动的信息、照片,及时报送至市妇联儿童部邮箱:etb8318092@163.com

 

 

 中山市妇女联合会          中共中山市委宣传部           中山市精神文明建设委员会办公室

                                        2018年115

 

 

(联系人:钱静,8833360113590756600,地址:中山市博爱六路12号人才发展研究中心1305室)

附件

中山市“最美家庭”推荐表 (点击下载

中山市“最美家庭”推荐表

 




友情链接