秋冬一到,头皮痒、掉发…5招教你轻松搞定炸毛的头发!

来源:中华养生网 日期:2017-10-19 14:48:16

      一入秋冬,头屑多、脱发、断发、分叉变多、头发干燥无光泽……还时不时地来点静电,弄得一头“炸毛”,让人烦躁,真想把这头发一剪子给剪掉!

      基本洗护  不能偷懒

      越烦躁,头发越给你添乱,要保持淡定。秋冬干燥,养护头发要内外兼修。有人觉得头发不能天天洗,洗得越多,对发质的伤害就越大。这种说法不太对。头发清洁不到位,容易导致头发污垢油脂堆积,为各种菌群的繁殖提供了条件,从而更容易出现脱发、头皮屑增多等各种问题。

所以,养护秀发,首先要注意头发的清洁。


洗发时,水温不宜太烫,以相近人体温度为宜。洗发时用指腹轻轻地按摩整个头皮,这样可以刺激头部血液循环,改善皮脂分泌,从而利于生发、固发和滋润头发并增加光泽。

头发洗干净后,可在发根上涂抹一些护发素,再戴上浴帽,让头发可以最大限度地吸收护发素中的各种营养成分,从而让秀发变得更加有弹性、光泽。

干发少用吹风机,多用毛巾

洗完头发后,尽量少用吹风机吹干头发。吹风机的热风很容易破坏毛发组织,损伤头皮,使头发变得脆弱,次数多了容易使头发失去光泽和弹性,甚至变黄变枯。如要用吹风机,尽量使用微冷风。


最好用吸水毛巾将头发包住,轻轻拧干水分,不要大力搓揉头发,以免损伤发质。

睡前、睡后,给头皮做按摩


头皮上有丰富的穴位,按摩可以促进血液循环,有利于头皮的新陈代谢,促进秀发的生长。每天睡前或早上起来后,也可以给头皮做个按摩。按摩时需要用指腹,力度要适宜。



另外,气候干燥,头发静电也比较多,建议梳头时用木梳或牛角梳,少用塑料梳子,以免摩擦时产生静电,会让头发更干枯。

补气血、润肺的饮食,能秀发

中医认为“肾其华在发”,若肝肾两虚、气血不足,就容易脱发、头发干枯分叉。气血亏虚的女性,可以在中医师的指导下,调理气血、调补脾胃。平时多吃新鲜蔬菜、豆类及含蛋白质丰富的食物,以满足头发生长的需要。

除此之外,“肺主毛发”,肺也与人的皮肤和毛发功能状态密切相关。

一旦肺气虚则卫外不足,导致毛发不固,而秋燥易耗人体阴血,导致肌肤毛发失去滋润,出现血虚风燥而脱发。所以,还可多吃一些滋阴润肺的食品,如芝麻、蜂蜜、银耳、核桃、百合粥等。



少吃辛辣刺激和油腻的食物,因为这些食物容易刺激毛囊导致油脂分泌过多,容易造成头皮脂溢性皮炎和毛囊炎,间接导致脱发的发生。

保持愉悦心情

忧郁伤感的情绪会造成人内分泌紊乱,反映到头部,则可因头皮供血减少而使得毛发营养不良,进而导致脱发。

所以,保养神志、收敛神气,保持心情愉悦,多听听音乐舒缓紧张、焦虑、烦躁的心情,保证充足的睡眠,精血充足有益于头发健康。




友情链接