多方联动,为“黑户”妇女解决户口问题

来源:未知 日期:2016-01-18 16:24:56

一、  案件基本情况

20156月,中山市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(中山站)召开妇女维权个案研讨会。会上,FF村妇代会主任反映1989年妇女阿喜出生,其亲生父母是东凤镇黄氏夫妇,委托F镇一对夫妇照顾,后来其亲生父母拖欠抚养费并疏远关系,保姆变成养父母。由于违反计划生育且没有履行缴纳社会抚养费责任,阿喜一直没有户口,完成九年义务教育后辍学打工,2007年结识F镇青年阿利并同居。由于没有户口和身份,阿喜无法正常就业、购买社保、登记结婚,2008年她怀孕后意识到今后孩子将重复她的命运,她多次联系亲生父母协助其办理户口,均被拒绝,导致阿喜和孩子一直无法办理户口。不幸的是2013年阿利罹患癌症,家庭陷入困境,阿喜担心阿利万一去世,孩子户口更难解决,故到F村委反映求助。F村委曾向黄氏夫妇所在村委会反映,黄氏夫妇回避,F村委希望中山市妇联协调解决阿喜的户口问题。

二、  办理过程和结果

    中山市妇联将本案交广东省妇女维权与信息服务站(中山站)办理。中山站通过F镇妇联了解到,阿喜掌握某医院出具的出生医学证明原件一份,虽然其父母姓名被涂改,但仍可推断黄氏夫妇在当年生育了一名女婴;阿喜提供了黄氏夫妇的姓名、户籍所在地和联系电话。

中山站制定了工作方案,一是向东凤镇妇联反映情况,说明此案关系到阿喜及其后代的个人权利和生存发展,请对方核实情况,并协调镇卫计、公安等部门做工作;二是如黄氏夫妇不配合,则帮助阿喜申请法律援助,协助其确认亲子关系,督促黄氏夫妇履行计划生育责任。

中山站向东凤镇妇联反映情况,说明如不解决阿喜的户口问题,将带来一系列的社会不稳定因素,请东凤镇妇联协助处理。东凤镇妇联通过黄氏夫妇所在村委了解阿喜反映情况属实,且黄氏夫妇家庭经济尚可,与村妇代会上门做黄氏夫妇思想工作,教育其因当年他们违法生育导致阿喜不能获得户口,影响其升学、工作和生活,并涉及下一代,督促黄氏夫妇履行计划生育责任,解决阿喜的户口问题,弥补亏欠阿喜的损失。黄氏夫妇想到当年没有尽到抚养女儿的责任,女儿如今丈夫重病、生活困难,态度终于软化,愿意面对此事。东凤镇妇联向镇卫计分局征询这宗违反计划生育案件的处理意见,镇卫计分局回复该案依法必须缴纳社会抚养费,考虑到阿喜的特殊情况,镇卫计分局在法律政策许可范围内给予一定减免。东凤镇妇联又找到镇公安分局咨询户口办理程序,镇公安分局回复因出生医学证明被人为涂改,事隔26年,依法当事人必须进行亲子鉴定确认亲子关系。东凤镇妇联说服阿喜亲生父母出资进行亲子鉴定,最终帮助阿喜办理了户口,阿喜拿到个人身份证后喜极而泣。

三、  办理思路和策略

本案涉及人口与计划生育基本国策、公民的人身权利等问题,在处理时既要维护阿喜作为公民的基本权利,又要符合现行计划生育法律法规,必须要坚持依法维权的立场。在跟进过程中,工作人员在查明事实的基础上,做通黄氏夫妇的思想工作,督促其履行计划生育责任。在办理过程中,中山站与东凤镇保持沟通,关注事件进展,及时与相关部门沟通,理顺计生责任、亲子鉴定等关键关节,方便当事人依法解决实际问题。

四、  工作成效和启示

   经过妇联、公安、卫计、村委等部门的联动支持, 26岁的阿喜终于办理了户口获得公民身份,为她补办登记结婚、正常就业带来方便。像阿喜这种由于父母违反计划生育出生的人员,由于他们的父母没有依法履行计划生育责任为他们办理户口,他们将面临教育、工作、婚姻等实际问题。在工作中,我们必须坚守依法维权的立场,既要理顺各种关系帮助阿喜获得公民权益,也要教育相关人员正确认识和对待权利义务,督促相关责任人履行计划生育责任。

供稿单位:广东省妇女维权与信息服务站(中山站)



友情链接