妇女儿童工作委员会及其办公室职责

来源:未知 日期:2014-10-24 18:00:14

      中国政府为履行作为联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》和《儿童权利公约》缔约国的职责,进一步加强对妇女儿童工作的领导,19902月,成立了国务院妇女儿童工作协调委员会。19938月更名为“国务院妇女儿童工作委员会”。主任先后由时任国务委员彭佩云、副总理吴仪担任,现由国务委员刘延东担任,委员会由中央30多个部委办领导组成。办公室设在全国妇联,有专职工作人员,每年经费纳入中央财政预算。

按国家要求,1993,广东省将“广东省儿童少年工作协调委员会”更名为“广东省妇女儿童工作委员会”,先后由时任副省长卢钟鹤、李兰芳、雷于蓝、林少春担任主任。目前,委员由省直34个厅局领导组成,办公室设在省妇联。广东21个地级市,121个县(区)均已全部成立相应机构,配备了专兼职人员。

1994年,中山市在原有的“中山市儿童少年工作协调委员会”基础上,增加有关职能部门,调整更名为“中山市妇女儿童工作委员会”,由市政府一名副市长分管这项工作,委员由市直31个部委办局领导组成,办公室设在市妇联。

中山市妇儿工委是市政府负责和管理妇女儿童事务的议事协调机构,是政府协调、组织、指导和督促有关部门执行《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》,和实施中国妇女儿童发展纲要、广东省妇女儿童发展规划和中山市妇女儿童发展规划的工作机构,组织协调各部门的力量共同推动妇女儿童事业。其基本职能是组织、指导、协调和督促有关部门做好维护妇女儿童权益的法律保障工作;实施国家两纲、广东省和中山市两个规划;研究解决妇女儿童发展中的重大问题及为妇女儿童办实事;为开展妇女儿童工作和发展妇女儿童事业提供必要的人力、财力、物力等条件;指导、督促和检查各镇(区)妇女儿童工作领导组的工作。

中山市妇儿工委办公室主要配合市妇儿工委组织、指导、协调和督促全市妇女儿童发展规划的实施,负责协调、组织政府有关部门制定、评估妇女儿童发展规划,承担市妇儿工委日常工作。市妇儿工委办公室从2001年起独立设置,设主任1,雇员1名,每年经费纳入财政预算。目前,24个镇(区)均已全部成立相应机构--妇女儿童工作领导组,并配备兼职人员。

我市各级党委政府高度重视妇女儿童工作,2001—2010年,市政府把妇女儿童发展规划纳入经济社会建设总体规划,出台政策文件,大力推动实施社区灵活就业、女性素质提升行动、免费婚前医学检查、孕前优生健康筛查、免费出生缺陷产前筛查、贫困孕产妇救助等工作,促进妇女儿童在健康、教育、参与决策管理、法律保护、家庭生活、环境等方面的权利得到有力保障。在市、镇两级政府和相关部门的共同努力下,我市实施国家、省和市妇女儿童发展纲要规划的主要目标基本实现,在2006年、2011年,市政府连续两次被国务院妇儿工委评为“全国实施妇女儿童发展纲要先进集体”。

2012年,中山市政府颁布《中山市妇女发展规划(20112020年)》和《中山市儿童发展规划(20112020年)》。妇女规划包括健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、法律政策、环境7大领域共47项主要指标和52项支持指标,儿童规划包括健康、教育、社会福利、法律保护、环境5大领域共40项主要指标和44项支持指标,并分别设有八大示范性工程,推动解决妇女儿童发展中遇到的重点难点问题。经过近年来的监测评估,我市妇女儿童发展规划实施进展顺利,两个规划八大示范性工程稳步推进。



友情链接