中山市妇女儿童工作委员会成员单位及职责分工

来源:未知 日期:2014-10-24 17:56:37


市中级人民法院:依法公正审理涉及妇女儿童的民事案件,保障妇女儿童财产权、继承权、抚养权、婚姻家庭中的有关权利等合法权益;依法严惩拐卖妇女儿童、强迫妇女卖淫、重婚等侵害妇女儿童人身权利的刑事犯罪行为。


市人民检察院:履行法律监督职责,对侵害妇女儿童合法权益的犯罪依法提起公诉;对侵害妇女儿童合法权益的民事裁判确有错误的,依法提出公诉。依法维护妇女儿童的合法权益。


市政府办公室:协调推动实施妇女儿童发展规划和推进各项民生工程,解决妇女儿童发展中出现的问题。


市委组织部:认真贯彻落实培养选拔女干部政策,切实加强女干部和女后备干部队伍建设,做好发展女党员工作,强化女干部管理、教育、培训和实践锻炼,努力提高女干部整体素质,大力选拔使用女干部,促进各类女性人才的健康成长和合理配置。


市委宣传部:加强舆论导向指导,宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,营造有利于妇女儿童事业发展的舆论氛围;宣传在改革开放和现代化建设中涌现出的先进妇女典型,树立优秀妇女形象;促进平等、文明、和睦、稳定的新型社会主义婚姻家庭关系的构建。


市委政法委:协调政法部门共同做好妇女儿童维权工作;推动有关部门积极解决侵害妇女儿童合法权益的重大案件。


市发展和改革局:将妇女儿童事业发展纳入国民经济和社会发展计划和中长期规划;在拟订规划、制定政策过程中,注重协调经济社会发展与妇女儿童事业发展的关系,维护妇女儿童的权益;加强妇女儿童事业建设,促进妇女儿童事业的持续发展。


市经济和信息化局:认真贯彻实施有利于妇女儿童发展的地方性产业政策,指导产业结构调整,促进妇女就业。


市教育和体育局:保障所有儿童接受教育权利;在各级各类学校招生及中等以上学校毕业生就业中坚持男女平等原则;扎实推进未成年人思想道德教育;提高家庭教育水平,发展特殊教育、成人继续教育、职业技术教育、实用技术培训,提高妇女的教育水平;尊重女教师,关心和保障女教职工的合法权益。贯彻落实《全民健身计划纲要》和《学生体质健康标准》,广泛开展适合妇女儿童的全民健身运动,增强妇女儿童体质。


市公安局:严厉打击拐卖妇女儿童、侵害妇女儿童人身权利的犯罪行为,解救受害的妇女儿童,惩治卖淫嫖娼等违法活动;制止家庭暴力行为。


市民政局:负责属于社会救助对象的妇女儿童的权益保护和生活救助的管理工作;做好孤儿、弃婴的收养、治疗、康复、教育工作和流浪儿童以及特殊困难的残疾儿童的救助保护工作;做好属于“三无对象”(无法定抚养人、无劳动能力、无生活来源)和“五保户”孤老妇女的供养工作;加强婚前医学检查宣传,依法保障妇女办理婚姻登记的权利;提高基层妇女的参与事务管理的水平。


市司法局:加强有关保护妇女儿童权益的法律、法规宣传;做好女性罪犯和劳教人员及未成年罪犯和教养人员的改造、教育、矫治工作;组织做好妇女 、儿童遭受人身伤害时的司法鉴定工作;建立法律援助体系,为保护妇女儿童合法权益提供法律服务 。


市财政局:根据妇女儿童事业发展的需要和财力,提供必要的经费,并监督检查经费的使用情况。


市人力资源和社会保障局:保障女性在就业、培训、劳动报酬、社会保险以及技工学校招生等方面与男性平等的权利;保障女职工劳动保护法规、政策的落实;禁止使用童工;组织下岗失业女职工的职业技术培训,扩大妇女就业领域;逐步建立和完善生育保险制度。


市农业局:做好农村妇女的农业技术培训工作,努力提高农村妇女的劳动技能和科技素质;引导和鼓励妇女兴办和参加生态农业建设、农村可再生能源综合开发利用建设事业,充分发挥农村妇女在发展农业和农村经济中的作用。加强对农村妇女向非农业转移的培训,为农村妇女创造更多的就业机会。


市环境保护局:加强环保知识、法律法规、环境道德等的宣传,提高广大妇女儿童的环境意识;支持和鼓励妇女儿童参加各种环境保护的宣传教育和其他有关活动,充分发挥妇女在环境保护中的作用。


市住房和城乡建设局:在市政公用事业的政策法规以及工程建设标准规范工作中,注意保障妇女儿童权益,创造适宜的居住环境;保障城乡供水安全,不断改善城乡居民饮用水条件。


市文化广电新闻出版局:宣传党和国家关于妇女儿童发展的法律法规、方针政策和妇女儿童发展规划,宣传妇女儿童工作,宣传妇女在两个文明建设中的作用、业绩和贡献,展现当代女性风貌;丰富妇女儿童文化生活,推进妇女儿童文化艺术事业的发展;为妇女儿童提供优秀的广播影视作品和出版优秀读物,严格管理文化市场,禁止在广播影视中对妇女儿童形象的污辱性宣传,制止歧视妇女形象的图书、报刊和音像电子读物出版,查禁淫秽色情及危害未成年人身心健康的出版物。


市卫生与计划生育局:认真贯彻实施《中华人民共和国母婴保健法》等卫生法律、法规,落实妇女儿童发展规划有关卫生指标;普及妇幼保健、生殖健康以及疾病预防等卫生科学知识;改善妇幼保健服务设施和条件,提高服务能力;依法为妇女儿童提供保健服务,降低孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率;提高婚前医学检查率,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。保护妇女实行计划生育的权利;组织开展人口和计划生育宣传教育,普及有关法律法规以及优生优育、避孕节育、生殖健康的科学知识;开展计划生育和生殖健康优质服务,保护育龄妇女身心健康;维护女婴以及生育女婴的妇女的合法权益;关爱女孩,开展救助贫困母亲活动;继续加强和完善基层计划生育网络建设,努力稳定低生育水平,提高出生人口素质。


市统计局:负责妇女儿童发展规划的统计监测工作,提供有关妇女儿童方面的统计数字;加强妇女儿童发展综合统计工作,建立妇女儿童状况监测体系,建立和完善分性别统计数据库,为妇女儿童事业发展提供决策性依据。


市流动人口管理办公室:协助相关职能部门加强对全市流动人口中的妇女儿童的服务和管理,积极维护流动人口中的妇女儿童的合法权益。


市总工会:贯彻男女平等的基本国策,参与有关政策法规的制定和完善,依法维护女职工的合法权益;努力提高女职工队伍的整体素质,团结动员女职工为全面建设小康社会建功立业。


团市委:加强对全市少先队工作的领导,健全少先队各级工作机构,加强少先队辅导员队伍建设;组织形式多样的活动,对未成年人进行思想道德和实践能力培养;开展学习、生活、健康、安全、娱乐等多方面的服务,促进未成年人的健康成长;依法维护未成年人的合法权益。充分发挥青年志愿者协会作用,鼓励青少年参与社会公益活动。


市妇联:推动妇女积极参与全面建设小康社会事业,推动妇女参与社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,促进妇女为经济建设和社会发展做出贡献;促进妇女全面提高自身素质,实现自身的进步与发展;依法维护妇女儿童的合法权益;努力做好指导和推进家庭教育工作,推动优化儿童健康成长的社会环境;促进妇女儿童事业的发展;承担中山市妇女儿童工作委员会办公室的工作。


市残联:依法维护残疾妇女和儿童的合法权益;参与和推动保护残疾妇女儿童政策法规的制定和完善;促进和提高残疾妇女儿童的康复、教育和发展水平。


市科协:推动妇女儿童智力开发;组织妇女儿童科普教育活动和城乡妇女实用技术培训;促进妇女儿童科技文化素质提高和女科技工作者健康成长。


市地方税务局、市国家税务局:依法治税,认真履行各项促进妇女儿童事业发展的税收政策,扶持特殊妇女群体参与社会经济建设,为包括妇女在内的广大纳税人创造一个公平、优质的纳税环境。


市工商局:依法保护妇女从事经济活动的平等权利;依法监督流通领域商品(包括服务)质量,打击查处假冒伪劣等各类侵害消费者,尤其是侵害妇女儿童合法权益的违法行为;依法对广告进行监督管理,保护妇女儿童作为消费者的合法权益。


市关工委:深入开展调查研究,为青少年思想道德建设提供决策依据。推进家庭教育、社区教育,开展形式多样的活动,为青少年健康成长创造良好的社会环境,让广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。


市红十字会:组织会员、志愿工作者开展有益妇女儿童的社会服务活动;开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动。发展有利于妇女儿童发展的社会福利事业。






友情链接