父母修身提素 共树优良家风

来源:未知 日期:2014-03-24 09:40:50
  3月7日上午,2014年“中山父母修身学堂”首场启动仪式暨《和谐婚姻与家庭教育》专题讲座拉开了今年的父母修身学堂序幕。来自市直机关、企事业单位的代表、镇(区)妇联、市家庭教育指导师协会会员、市家教讲师团成员以及广大家长朋友近350人参加了首场启动活动。
在启动仪式上,市妇联主席陈江梅为镇区、社区、学校、企业各类家长学校代表发放了2014年家长修身课程体系。今年市妇联组织了我市39位具一定家庭教育理论水平家教工作者研发编制了137个家长修身课程并形成体系,全市各级各类家长学校可以按需点课,满足各类家长的需求。家长修身课程体系按照《全国家庭教育指导大纲》要求,对新婚夫妻、0-18岁儿童的家长分7个年龄阶段编写课程,还编排了特殊家庭和特色指导课程。启动仪式后,广东女子学院朱宪玲教授作了《和谐婚姻与家庭教育》专题讲座。
近年来,市妇联搭建父母修身学堂,家长走进父母修身学堂参加新生家长培训课堂、网络护卫行动、社区家教公益大讲堂等,提高教子育儿水平。其中,2013年全市共开展家长家庭教育讲座和亲子活动8315场,服务家长儿童140万人次,被中山市全民修身行动工作领导小组评为中山市特色修身项目。
今年,市妇联将继续深入开展家教走基层活动,开展家教导师“1+3”公益行动,为更多孩子家庭圆梦。还开发了爱“箱”随家教公益行动项目,试行将爱心箱放置在人群集中的社区、学校、民营企业、大型超市,家长只要把家教问题投入箱内,将有家教专业人士免费为家长一对一跟进回复和解答。通过爱“箱”随项目,让家庭教育个性化服务帮助到更多的家长人群。

友情链接